IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la composición química del aceite esencial de Baccharis phyteuma y su comparación con Baccharis spicata
Autor/es:
CAMPAGNA, MN; LARGHI EL; FERRETTI, MD; BETTUCCI, G.; RODRIGUEZ, MV; MARTÍNEZ, ML
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica y I Jornadas de la Enseñanza de la Farmacobotánica; 2017
Resumen:
Baccharis phyteuma Heering (Asteraceae) cohabita con otras especies de Baccharis entre las cuales está B. spicata. Ambas especies son fácilmente confundidasy se caracterizan por producir aceites esenciales (AEs).En los últimos años, se ha popularizado el uso de los AEs como insecticidas en los cultivos orgánicos. Sin embargo, existe una gran variación en la composición del AE que podría solucionarse realizando una normalización química basada en el/los componentes volátiles de los mismos. En trabajos anteriores se detectó que el AE de B. spicata tiene actividad insecticida contra el gorgojo Sitophilus oryzae. En el presente trabajo se analiza la composición química del AE de B. phyteuma para contribuir a la normalización del aceite.