IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE DATOS MULTIVARIADOS DE RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR PARA EVALUAR LA TRAZABILIDAD DE JUGOS DE NARANJAS ARGENTINAS
Autor/es:
MARIO O. SALAZAR; MANUEL GONZALEZ SIERRA; PABLO L.PISANO; RICARDO L. E. FURLAN
Lugar:
Río Cuarto, Argentina.
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La industria cítrica Argentina se destaca entre los diez mayores productores de cítricos del mundo, siendo además el principal exportador de limón a nivel mundial. La trazabilidad es un punto clave del control de calidad en el contexto del comercio internacional.1 El objetivo de este trabajo fue desarrollar un método que permita evaluar la trazabilidad en la procedencia de los jugos de naranjas producidos en distintos lugares de nuestro país. Con ese fin, se estudiaron los espectros de resonancia magnética nuclear de protón (RMN de 1H) de distintos jugos de naranjas mediante el análisis de componentes principales (PCA)2, con la intención de discriminar las muestras según su origen geográfico o botánico. Los estudios se realizaron con naranjas (Citrus sinensis L.) de seis variedades diferentes cultivadas en las Estaciones Experimentales Agropecuarias (INTA) de Entre Ríos (ER) y San Pedro (SP). Las variedades seleccionadas fueron: Navelate, Salustiana y Navelina (ER); New Holl, Ombligo y Lana Latex (SP). A pesar de realizar un cuidadoso ajuste del pH previo al análisis por RMN, las señales de ácidos orgánicos (en su mayoría ácido cítrico) continuaban desalineadas entre las muestras. Se utilizó entonces el programa de alineado Icoshift3 previo al análisis mediante PCA. Se seleccionaron tres regiones del espectro de RMN de 1H para el procesamiento quimiométrico: las señales de protones unidos a carbonos anoméricos de azúcares (sacarosa, α-glucosa, β-glucosa y fructosa), la región de ácidos orgánicos y señal del metilo correspondiente al etanol con el fin de estudiar la presencia de este compuesto inesperado pero natural. El análisis de los dos primeros componentes resueltos por PCA permitieron la discriminación exitosa entre tres regiones definidas: SP; Salustiana (ER); y Navelate y Navelina (ER). Es decir, la metodología propuesta permitió la clasificación por origen geográfico entre las muestras de naranja de SP y ER y, además, la discriminación por origen botánico de la variedad Salustiana del resto de muestras procedente de ER. El estudio de los loadings generados por PCA reveló que los niveles de ácido cítrico y etanol fueron las principales variables químicas que permitieron la discriminación entre las muestras. La contribución del etanol, producto de la fermentación alcohólica, implica que los microorganismos presentes naturalmente en la naranja juegan un papel clave en la discriminación de las muestras; no obstante, se necesitan estudios posteriores para validar este hallazgo.Referencias1)Departamento de Estudios Económicos, Economías Regionales, Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). 2015.2)R. Bro, A. K. Smilde, Anal. Methods 6 (2014) 2812-2831.3)F. Savorani, G. Tomasi, S. B. Engelsen, J. Magn. Reson. 202 (2010) 190-202.