IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRATEGIAS PARA LA PRE-CONCENTRACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS EN LECHE MEDIANTE ELECTROFORESIS CAPILAR
Autor/es:
VERA CANDIOTI, L.; GOICOECHEA, H. C.; OLIVIERI, A. C.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
Los antibióticos (ATB) pueden utilizarse con fines terapéuticos y/o profilácticos en la industria ganadera para el tratamiento de infecciones bacterianas o pueden emplearse como promotores de crecimiento animal [1]. La contaminación de la leche con ATB es una secuela frecuente, posterior al tratamiento o prevención de enfermedades de los animales de producción. Pero también es cierto que cuando los ATB se utilizan o manejan de manera inadecuada, pueden dar origen a una contaminación de la leche considerablemente mayor, por lo que permitir la distribución de leche contaminada puede acarrear serios problemas en la salud pública y en los procesos tecnológicos [2]. En respuesta a este problema, las organizaciones sanitarias establecieron un límite máximo residual (LMR) de fármacos en los alimentos [3]. En este contexto, la detección de residuos de ATB en leche resulta sumamente importante cuando su concentración se encuentre por debajo del LMR exigido por las organizaciones sanitarias del país. El objetivo es asegurar que no quedan concentraciones nocivas de ATB leche, con el fin de que la población reciba un alimento de buena calidad. En el presente trabajo se plantea la determinación, en forma simultánea, de residuos de cinco ATB presentes en leche mediante la utilización de electroforesis capilar. Se aplicaron diversas metodologías de pre-concentración, dentro y fuera del capilar, consiguiendo un aumento significativo en la sensibilidad de la técnica. Asimismo se estudiaron diferentes estrategias para la extracción de los residuos de ATB presentes en leche. La metodología para la extracción de ATB propuesta consta de varios pasos: desgrasado de la leche, posterior precipitación de las proteínas y mediante extracción líquido-líquido y extracción en fase sólida de los ATB. A pesar de que la eficiencia del proceso de extracción es considerablemente baja, se obtuvieron límites de detección por debajo de los LMR para cada ATB.