IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de métodos analÍticos verdes: cromatografía líquida asociada a análisis quimiométrico de datos de segundo orden para la determinación de compuestos de interés ambiental
Autor/es:
ARANCIBIA, J. A.; PELLEGRINO VIDAL, R; ESCANDAR, G. M.; CARABAJAL, M.; IBAÑEZ, G. A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; 4o Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2016
Resumen:
En el presente trabajo se cuantificaron contaminantes orgánicos en muestrascomplejas mediante el acoplamiento de técnicas cromatográficas, detecciónmultivariada y análisis quimiométrico [1].            Con el objetivo de proponer metodologíasque estén de acuerdo con los principios de la química analítica verde [2,3],las condiciones cromatográficas se optimizaron de forma de minimizar el tiempode análisis y el consumo de solventes orgánicos tóxicos. Los análisis se llevaron a cabo por medio de cromatografía líquida condetección dual, obteniéndose datos de segundo orden (tiempo de elución-longitudde onda de absorbancia y tiempo de elución-longitud de onda de emisiónfluorescente). De esta manera, losanalitos se detectaron por medio de la señal más conveniente, de acuerdo a suspropiedades espectroscópicas. Los datos obtenidos se procesaron utilizando MCR-ALS (resoluciónmultivariada de curvas asociado a cuadrados mínimos alternantes). El uso de este algoritmo permitió resolverel solapamiento temporal y espectral entre las señales correspondientes a losanalitos, aún en presencia de potenciales interferentes propios de las muestrasanalizadas (ventaja del segundo orden) [4].            Se estudiaron dos sistemasdiferentes: el primero constituido por diez agroquímicos de uso frecuente,entre ellos fungicidas, herbicidas, insecticidas y reguladores de crecimiento, analizadosen muestras de vegetales (hongos, lechuga, brotes de soja, apio y pepino). Enel segundo sistema se cuantificaron disruptores endócrinos derivados deplásticos (bisfenol A, nonilfenol, octilfenol, dietilftalato, dibutilftalato ydietilhexilftalato) en bebidas envasadas en recipientes plásticos o quetuvieron contacto con este tipo de materiales durante el proceso de elaboración (gaseosas, jugos, agua mineral, vinos,cervezasy bebidas blancas). Debido a las características propias de cadasistema, se propusieron diferentes técnicas de pretratamiento de las muestras. La aplicación de análisis multivariado a datos de origen cromatográficopermitió simplificar considerablemente el tratamiento previo de las muestras, ydisminuir de forma significativa el tiempo de análisis y el volumen de solventeutilizado, en comparación con los métodos cromatográficos tradicionales. Lascifras de mérito alcanzadas fueron satisfactorias, y permitieron cuantificar losanalitos en muestras reales, aún en niveles inferiores a los legislados.  Referencias:[1] A.C. Olivieri, G.M. Escandar, Practical three-waycalibration, Elsevier, Waltham, USA, 2014.[2] M. Farré, S.Pérez, C. Gonçalves, M.F. Alpendurada, D. Barceló, Green analytical chemistry inthe determination of organic pollutants in the aquatic environment, Trends Anal. Chem. 2010, 29, 1347.[3] S. Armenta, S. Garrigues, M. de la Guardia, Green Analytical Chemistry, Trends Anal.Chem. 2008,27, 497.[4] Olivieri, A.C. Analytical advantages ofmultivariate data processing. One, two, three, infinity? Anal. Chem. 2008, 80, 5713-5720