IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE VARIABLES QUE INCIDEN EN EL PERFIL OLEOQUÍMICO DEL ACEITE ESENCIAL DE BACCHARIS SPICATA (LAM.) BAILLON.
Autor/es:
FERRETTI M.D.; LARGHI E.L.; RODRIGUEZ M.V.; RODRIGUEZ M.V.; CAMPAGNA M.N.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; V JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMÁTICAS NATIVAS Y SUS ACEITES ESENCIALES I JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS MEDICINALES NATIVAS.; 2016
Institución organizadora:
Museo de Farmacobotanica Juan A. Dominguez.
Resumen:
Baccharis spicata (Lam.) Baill. es una especie perteneciente a la familia Asteraceae, y se caracteriza por producir aceites esenciales. En los últimos años, se ha popularizado el uso de los aceites esenciales, obtenidos de plantas aromáticas, como insecticidas en los cultivos orgánicos y entre los consumidores defensores de la ecología. Se ha prestado atención al potencial que tienen estos aceites esenciales para el desarrollo de nuevos productos para el control de plagas. Pero existe una gran variación en la composición del aceite esencial debido a diferentes factores como por ejemplo fluctuaciones estacionales, diferencias en el lugar de origen, método de extracción usado y la parte de la planta usada para su obtención, lo cual podría solucionarse realizando una normalización química basada en el/los posibles compuestos activos de los mismos. Para este trabajo se recolectaron diversos ejemplares de B. spicata en las localidades de Roldán-Santa Fe (AcR) y Pergamino-Buenos Aires (AcP), de los cuales se obtuvo el aceite esencial de tallos y hojas por un lado e inflorescencias por otro, mediante hidrodestilación. El porcentaje relativo de los monoterpenos mayoritarios no varía significativamente dentro de un mismo órgano. Por el contrario se observó una variación en la proporción de espatulenol y óxido de cariofileno. En la composición del aceite AcR la proporción de los sesquiterpenos mayoritarios es aproximadamente cinco veces más alta que la de los monoterpenos. La variación química de los aceites puede influir en su actividad biológica, especialmente su actividad insecticida.