IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Resolución multivariada de curvas aplicada a matrices cinético-espectroscópicas: determinación de colorantes en alimentos mediante oxidación enzimática
Autor/es:
BOERIS, V.; ARANCIBIA, J. A.; OLIVIERI, A.C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
En la industria alimentaria es habitual el uso de aditivos, entre los cuales se destacan los colorantes. La tartrazina es un colorante artificial amarillo que pertenece a la familia de los colorantes azoicos. El carmín es un colorante rojo obtenido a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) [1]. Los métodos utilizados para su cuantificación se basan en determinar su absorbancia a la longitud de onda del máximo de absorción. Sin embargo, en los alimentos que contienen otros colorantes, ya sean endógenos o exógenos, no es posible utilizar esta metodología. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un método que permita cuantificar tartrazina y carmín en mezclas complejas, aprovechando las potencialidades analíticas de la ventaja de segundo orden. Se planteó la obtención de señales de segundo orden definidas como absorbancia - tiempo. Para tal fin, se realizó una oxidación enzimática de las muestras utilizando lacasa, una oxidasa fúngica producida por Trametes spp que cataliza la oxidación relativamente inespecífica de sustratos orgánicos, reduciendo oxígeno molecular a agua [2].Se obtuvieron las matrices cinético espectroscópicas durante la oxidación de las muestras, recogiendo espectros de absorbancia entre 350 y 650 nm durante 10 min. Estos datos se analizaron mediante el algoritmo MCR-ALS (resolución multivariada de curvas acoplada a mínimos cuadrados alternantes) [3], lo que permitió estimar las señales de los analitos y cuantificarlos aún en presencia de otros componentes cuyos espectros de absorbancia están altamente superpuestos. Se realizaron ensayos de recuperación en distintos alimentos adicionados con los colorantes. Se adicionó tartrazina (hasta 5 ppm) a mostaza y sopas en polvo. Se adicionó carmín (hasta 8 ppm) a kétchup, jugos y caldos. En todos los casos se obtuvieron recuperaciones entre el 94 y el 105 %. El límite de detección calculado en las muestras complejas resultó 0,3 ppm para la tartrazina y 0,4 ppm para el carmín.