IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de ftalatos en vinos comerciales mediante cromatografía líquida/ espectrometría de masas (UHPLC-MS) y calibración multivariada
Autor/es:
PISANO, P.; SILVA, M. F.; OLIVIERI, A.C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
Los ftalatos o ésteres de ácido ftálico son compuestos ampliamente utilizados en la fabricación de plásticos como modeladores de las propiedades físico-químicas que poseen estos polímeros sintéticos. La disgregación de los ftalatos del plástico de origen, en contacto con un alimento, produce su contaminación, con la potencial influencia negativa en la salud humana. En los vinos, la presencia de ftalatos puede deberse a: mangueras utilizadas para el riego de las uvas, cajones plásticos de recolección de uvas, cobertura de resinas epoxi de los piletones de fermentación y/o los envases plásticos para su comercialización tipo tetra brik. En este trabajo se desarrolló un método para el análisis del contenido de cinco ftalatos presentes en vinos: dimetil ftalato (DMP), dietil ftalato (DEP), dibutil ftalato (DBP), bis(2-etilhexil) ftalato (DEHP) y diisononil ftalato (DINP). Con ese fin, se utilizó una técnica de cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplada a un espectrómetro de masas (UHPLC-MS), procesando los datos generados mediante resolución multivariada de curvas-cuadrados mínimos alternantes (MCR-ALS) para determinar la concentración de estos analitos en los vinos estudiados. Mediante el método cromatográfico se lograron resolver tres ftalatos (DMP, DEP y DBP), coeluyendo DEHP y DINP. La resolución quimiométrica permitió cuantificar los dos ftalatos que coeluían y además, gracias a la llamada ventaja de segundo orden, se pudieron cuantificar todos los ftalatos en presencia de interferentes de la muestra, no modelados en la calibración. Entre las ventajas comparativas halladas con la técnica GC-MS de referencia utilizada actualmente [1], el método desarrollado no utiliza compuestos deuterados como estándares internos, logrando además reducir considerablemente los tiempos de análisis (de 30 min a 5 min). Los límites de detección estuvieron entre 0,020 - 0,050 μg/mL para DMP, DEP, DBP y DEHP y 0,090 μg/mL para DINP. Estos valores, si bien son mayores a los informados para la técnica de referencia, son en todos los casos inferiores a los límites máximos permitidos en vinos comerciales [2].