IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN QUIMIOPREVENTIVA DEL TÉ VERDE SOBRE LA MUTAGENICIDAD DE LA MEZCLA FORMADA POR NITRITO Y EL COMPLEJO SULFATIAZOL-Co(III)
Autor/es:
A. PONTORIERO; CECILIA GIULIDORI; NATALIA MOSCONI; ESTELA HURE; MARCELA RIZZOTTO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Otro; XXXIV REUNIÓN ANUAL DEL CAPÍTULO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN (CASLAN) III JORNADAS INTERNACIONALES DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS “El alimento como promotor de la salud”; 2011
Resumen:
ACCIÓN QUIMIOPREVENTIVA DEL TÉ VERDE SOBRE LA MUTAGENICIDAD DE LA MEZCLA FORMADA POR NITRITO Y EL COMPLEJO SULFATIAZOL-Co(III)   Ana Pontoriero, Cecilia Giulidori, Natalia Mosconi, Estela Hure, Marcela Rizzotto* Área Química General, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR e-mail: rizzotto@iquir-conicet.gov.ar   El ADN puede ser dañado por diversas sustancias, tanto exógenas como generadas en el propio organismo, pudiendo desencadenar procesos de mutación y cáncer. Entre las endógenas se destacan los compuestos N-nitroso (CNNO), formados por reacción de sustancias nitrogenadas -como aminas o amidas- con nitrito de sodio en el medio ácido del estómago. Las sulfonamidas y sus derivados, ampliamente utilizadas por sus diversas propiedades, presentan este riesgo al poseer dichas funciones. Previamente hallamos mutagenicidad para la mezcla formada por nitrito de sodio, que es un componente normal del organismo y conservante de alimentos, y sulfatiazol-Co(III), complejo sintetizado por nosotros y que mostró propiedades antimicrobianas similares al ligando libre. Varias sustancias poseen capacidad para neutralizar, revertir o prevenir el desarrollo de cánceres (actividad quimiopreventiva), hallándose muchas de ellas en elementos naturales como el té verde o frutas. Para el caso de drogas nitrosables los polifenoles del té verde  ejercen una efectiva protección al reaccionar con nitrito, disminuyendo o aún eliminando el riesgo de formación de CNNO. Objetivo: determinar la capacidad antimutagénica de extractos acuosos de té verde sobre la mutagenicidad de mezclas formadas por NaNO2 y el complejo sulfatiazol-Co(III). Metodología: la mutagenicidad de una dosis constante de mezcla nitrio-complejo en medio ácido en presencia y ausencia de cantidades crecientes de extracto acuoso de té verde fue evaluada mediante el test de Ames con las cepas TA98 y TA100 de Salmonella typhimurium. El contenido total de polifenoles fue determinado por espectrofotometría según normas ISO 14502-1, en alícuotas de té verde con y sin mezcla nitrito-complejo. Resultados: el % de inhibición por té verde siguió una curva dosis-respuesta, observándose un alto % de inhibición (85-90%) para las dosis mayores. El contenido de polifenoles del té disminuyó al estar en contacto con la mezcla nitrito-complejo. Conclusiones: el té verde mostró una alta eficacia para inhibir la mutagenicidad de la mezcla formada por nitrito y el complejo sulfatiazol-Co(III) en medio ácido