IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN QUIMIOPREVENTIVA DEL TÉ VERDE SOBRE LA MUTAGENICIDAD DE LA MEZCLA FORMADA POR NITRITO Y EL COMPLEJO SULFATIAZOL-Co(III)
Autor/es:
A. PONTORIERO; CECILIA GIULIDORI; NATALIA MOSCONI; ESTELA HURE; MARCELA RIZZOTTO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Otro; XXXIV REUNIÓN ANUAL DEL CAPÍTULO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN (CASLAN) III JORNADAS INTERNACIONALES DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS El alimento como promotor de la salud; 2011
Resumen:
ACCIÓN QUIMIOPREVENTIVA DEL TÉ VERDE SOBRE LA MUTAGENICIDAD DE LA MEZCLA FORMADA POR NITRITO Y EL COMPLEJO SULFATIAZOL-Co(III)
Ana Pontoriero, Cecilia Giulidori, Natalia Mosconi, Estela Hure, Marcela Rizzotto*
Área Química General, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR
e-mail: rizzotto@iquir-conicet.gov.ar
El
ADN puede ser dañado por diversas sustancias, tanto exógenas como
generadas en el propio organismo, pudiendo desencadenar procesos de
mutación y cáncer. Entre las endógenas se destacan los compuestos
N-nitroso (CNNO), formados por reacción de sustancias nitrogenadas
-como aminas o amidas- con nitrito de sodio en el medio ácido del
estómago. Las sulfonamidas y sus derivados, ampliamente utilizadas por
sus diversas propiedades, presentan este riesgo al poseer dichas
funciones. Previamente hallamos mutagenicidad para la mezcla formada
por nitrito de sodio, que es un componente normal del organismo y
conservante de alimentos, y sulfatiazol-Co(III), complejo sintetizado
por nosotros y que mostró propiedades antimicrobianas similares al
ligando libre. Varias sustancias poseen capacidad para neutralizar,
revertir o prevenir el desarrollo de cánceres (actividad
quimiopreventiva), hallándose muchas de ellas en elementos naturales
como el té verde o frutas. Para el caso de drogas nitrosables los
polifenoles del té verde ejercen una efectiva protección al reaccionar con nitrito, disminuyendo o aún eliminando el riesgo de formación de CNNO.
Objetivo: determinar la capacidad antimutagénica de extractos acuosos de té verde sobre la mutagenicidad de mezclas formadas por NaNO2 y el complejo sulfatiazol-Co(III).
Metodología:
la mutagenicidad de una dosis constante de mezcla nitrio-complejo en
medio ácido en presencia y ausencia de cantidades crecientes de
extracto acuoso de té verde fue evaluada mediante el test de Ames con
las cepas TA98 y TA100 de Salmonella typhimurium. El contenido
total de polifenoles fue determinado por espectrofotometría según
normas ISO 14502-1, en alícuotas de té verde con y sin mezcla
nitrito-complejo.
Resultados:
el % de inhibición por té verde siguió una curva dosis-respuesta,
observándose un alto % de inhibición (85-90%) para las dosis mayores.
El contenido de polifenoles del té disminuyó al estar en contacto con
la mezcla nitrito-complejo.
Conclusiones:
el té verde mostró una alta eficacia para inhibir la mutagenicidad de
la mezcla formada por nitrito y el complejo sulfatiazol-Co(III) en
medio ácido