IQUIR   05412
INSTITUTO DE QUIMICA ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis y comparación de la composición de los aceites esenciales obtenidos a partir de diferentes órganos de Baccharis spicata (Lam.) Baillon
Autor/es:
SREBOT MS; BETTUCCI, GABRIEL; MARTINEZ ML; FERRETTI MD; RODRIGUEZ M.V.; GAUNA A; LARGHI EL
Lugar:
Oro Verde
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Baccharis spicata (Asteraceae) se caracteriza por producir aceites esenciales (AEs). En trabajosanteriores detectamos que fracciones enriquecidas en los sesquiterpenos espatulenol y oxido decariofileno obtenidas a partir del AE de inflorescencias femeninas de B. spicata tiene actividadtripanocida y baja citotoxicidad. En el presente trabajo se analizaron los AEs de B. spicata,obtenidos por hidrodestilación de las inflorescencias femeninas y masculinas y hojas. Lacomposición química fue determinada mediante CG-EM y los porcentajes relativos de cadaconstituyente de la mezcla por CG-FID. En las inflorescencias se encontró β-pineno (51,50%FEM y 45,10% MASC) como componente mayoritario, seguido de limoneno (28,15% FEM y 2,66% MASC), (E)-cariofileno (2,71% FEM y 3,02% MASC), espatulenol (1,40% FEM y 15,64% MASC) y óxido de cariofileno (1,23% FEM y 8,67% MASC). No se detectaron cambios cuali-cuantitativos al conservar dichos AEs a -18°C, durante un año. En el AE obtenido a partir de las hojas, se observó una predominancia de sesquiterpenos sobre los monoterpenos, en contra posición a lo encontrado en ambas inflorescencias. Los componentes mayoritarios determinados fueron óxido de cariofileno(31.91%), espatulenol (26.25%) y (E)-cariofileno (5.41%). Por otro lado, se observó un total desesquiterpenos hidrocarbonados (10.99%) y un bajo porcentaje de monoterpenos oxigenados(0.93%). Estos resultados muestran que las hojas podrían utilizarse como fuente de posiblescompuestos activos.