IRICE   05408
INSTITUTO ROSARIO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA EDUCACION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La producción vitivinícola en Entre Ríos: Instituciones, saberes y prácticas (1904-1916)
Autor/es:
CIAN JANET
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Interescuelas de Historia; 2017
Institución organizadora:
Universidad de Mar del Plata
Resumen:
Lalocalización de Entre Ríos dentro de la región pampeana significó que estaprovincia estuviese comprendida en la expansión agropecuaria registrada apartir del último tercio del siglo XIX. Eldesarrollo de una agricultura moderna y basada en principios científicos fueuna preocupación que las elites dirigentes provinciales desplegaron desdemediados del siglo XIX, especialmente con posterioridad a 1870. Las iniciativasrealizadas apuntaban a transformar una estructura económica de base ganadera-pastorilen una organización donde tuviera preeminencia la distribución de tierra encolonias destinadas a la producción agrícola, cuyo modelo de funcionamiento erala granja.Paradesenvolver este proyecto, la acción educativa ocupó un lugar preponderante, principalmentea partir de 1903, cuando la Dirección General de Enseñanza organizó escuelasagropecuarias provinciales y una escuela Normal Rural destinada a la formaciónde maestros varones para el espacio rural, sentándose así las bases de unincipiente circuito de formación técnico agropecuario que se complementaba con laintervención del Ministerio de Agricultura Nacional que había creado en 1900una escuela Nacional de Agricultura y Ganadería. Tradicionalmente, el cultivo yproducción industrial de la vid está vinculado a la región cuyana,principalmente a las provincias de Mendoza y San Juan. Sin embargo, estecultivo tuvo arraigo en otras regiones, destacándose la zona del litoralargentino, especialmente la provincia de Entre Ríos en el área comprendida porla costa del rio Uruguay.  La radicación deeste cultivo comenzó de forma incipiente durante la segunda mitad del sigloXIX, asociada a iniciativas de la población inmigrante (italianos, judíos, alemanes,belgas, españoles, vascos, suizos) que se asentó en este territorio.Esta ponencia reconstruye eldesarrollo institucional de la escuela agropecuaria ?Tomas Espora?, ubicada enla ciudad de Concordia en 1904 y orientada a la formación de idóneos envitivinicultura, posteriormente transferida al Ministerio de AgriculturaNacional para convertirse en estación enológica nacional en el año 1912. La reconstrucción de la trayectoriade esta institución posibilita dilucidar iniciativas provinciales y, posteriormente,nacionales con la finalidad de estimular los niveles de producción, eldesarrollo de la investigación y la innovación sobre la vitivinicultura en unaprovincia alejada del complejo vitivinícola cuyano. El corpus documental trabajado estácompuesto por: expedientes escolares, Boletines de Educación, Memorias de laDirección General de Enseñanza, leyes, decretos y debates parlamentarios,Memorias y Boletines del Ministerio de Agricultura Nacional, informes técnicosy periódicos locales, estadísticas provinciales y nacionales.