IRICE   05408
INSTITUTO ROSARIO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA EDUCACION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuando la salud y la información es una cuestión de todos. Malestares y cuidados entre los trabajadores de una cooperativa autogestionada
Autor/es:
AMALIA MIANO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Antropología Social; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario y Colegio de Graduados en Antropología
Resumen:
Presentaremos en este trabajo el análisis de tres problemáticas que surgieron durante el trabajo de campo realizado con una cooperativa de trabajo ubicada en el conurbano bonaerense. Un primer aspecto tiene que ver con las percepciones acerca de la salud y sus vínculos con las condiciones de seguridad e higiene a las que se enfrentan cotidianamente los trabajadores de la planta de la cooperativa. En segundo lugar, abordaremos el tema de la democratización de la información. Partiendo de la idea de que en un colectivo autogestionado todos tienen la posibilidad de participar en la toma de decisiones y que, para hacerlo, es necesario estar informado, se generan muchas veces conflictos por la falta de comunicación hacia todos los trabajadores. Finalmente, analizaremos una problemática de orden metodológico. El equipo de investigación que realizó el trabajo de campo pertenece a su vez a un colectivo autogestionado. Esto nos llevó a reflexionar acerca de nuestras propias percepciones sobre lo que es o debería ser para nosotros el trabajo autogestionado. Esto ha generado una tensión permanente entre nuestras categorías analíticas, nuestra experiencia y las formas de conceptualizar e interpretar lo que observamos en la cooperativa de trabajo autogestionada. Analizaremos los registros de campo que se realizaron entre julio de 2012 y julio de 2013 junto a esta cooperativa que produce autopartes y que fue recuperada por los trabajadores en el año 2008. Estos registros incluyen observaciones participantes, transcriptos de entrevistas realizadas a los trabajadores y transcriptos de registros audiovisuales del trabajo realizado en la planta de la cooperativa.