CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Murcott y W-Murcott: efectos de tratamiento térmico
Autor/es:
MORALES, L.; RIVADENEIRA, M.F.; VAZQUEZ, D.E.; MONTECCHIARINI, M.L.; GOLLÁN, A.; TRIPODI, K.E.J.; MARGARIT, E.; BELLO, F.; PODESTÁ, F.E.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2019
Resumen:
Los cítricos son importantes motores de las economías regionales de nuestro país, tanto para el consumo interno como para la exportación. Dadas las distancias involucradas a la mayoría de los mercados, las frutas se conservan a bajas temperaturas para evitar el decaimiento de su calidad y sanidad. No obstante, estos frutos son especialmente sensibles al frío, por lo que se suelen realizar tratamientos de acondicionamiento que permitan preservar sus características organolépticas intactas. Estudios realizados por nuestro grupo demostraron que, luego del tratamiento térmico (aire caliente), la variedad Murcott presentó menores niveles de azúcares, lípidos insaturados, putrescina y hesperidina que Ellendale, siendo más susceptible al estrés biótico y abiótico. En este caso, nos planteamos comparar mandarinas Murcott con W-Murcott, una variedad obtenida en planes de mejoramiento de INTA y de creciente difusión en la región. Se utilizó un tratamiento alternativo, agua caliente a 50°C durante 3 minutos o agua a 15ºC durante 3 minutos para los frutos control. Los frutos fueron pesados y almacenados a 5°C durante 32 días. Luego fueron conservados a 20ºC durante 7 días más, simulando el periodo de comercialización. Se tomaron muestras de epicarpios y sacos de jugo a 1 y 7 días de almacenamiento a 5ºC, y al finalizar los 7 días a 20ºC. Se examinaron los parámetros de calidad interna: sólidos solubles totales, acidez titulable y el Índice de madurez (se utilizaron frutos de IM=15); se evaluó porcentaje de jugo y la pérdida de peso. Se analizaron los metabolitos primarios y ácidos grasos por la técnica de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa. Se evaluaron los niveles de enzimas del metabolismo de hidratos de carbono: gliceraldehído-3P-DH fosforilante y no fosforilante, hexokinasa, fosfoglucoisomerasa, fosfofructokinasa dependientes de ATP y de PPi. Durante el almacenamiento no se presentaron síntomas de daños por frío visibles. Los parámetros de la calidad interna se mantuvieron constantes durante el tratamiento. La pérdida de peso de los frutos tratados fue menor que para los frutos sin tratar en ambas variedades. Se observaron cambios en los niveles relativos de algunos azúcares como son fructosa, turanosa y galactosa y en los ácidos cítrico, quínico, glucárico, galacturónico y tartárico tanto por efecto del tratamiento como por el factor tiempo. Los azúcares pueden estar actuando como osmoprotectores y estabilizadores de proteínas y membranas. El incremento observado en los ácidos grasos insaturados respecto a los saturados, podría estar asociado a un acondicionamiento de las membranas, confiriéndoles mayor capacidad de tolerar las bajas temperaturas durante el período de poscosecha. La actividad de las distintas enzimas se ve aumentada durante el tratamiento con máxima expresión a los 7 días. Concluimos que ambas variedades responden de manera análoga al tratamiento térmico, modificando la cantidad y calidad de ciertos azúcares, ácidos orgánicos y ácidos grasos insaturados, mecanismos que influirían en el mantenimiento de su calidad durante la poscosecha.