CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización in silico de regiones promotoras de genes que codifican para rafinosa sintasas de frutos carnosos
Autor/es:
FERREYRA, LAURA; DRINCOVICH, MA. FABIANA; MÜLLER, GABRIELA L.; BUSTAMANTE, CLAUDIA A.
Reunión:
Congreso; Jornadas de la Universidad Nacional de Rosario; 2020
Resumen:
El durazno (Prunus persica) y el tomate (Solanum lycopersicum) son frutos que una vez cosechados se deterioran a temperatura ambiente, por lo que es necesario el uso de bajas temperaturas durante el transporte y almacenaje para prolongar su vida media. Sin embargo, esto lleva a desordenes fisiológicos denominados daños por frío (chilling injury, CI), los cuales son evidenciados al momento del consumo. En estudios llevados a cabo por nuestro grupo de investigación se identificaron los metabolitos que se modifican ante la exposición al frío en distintas variedades de durazno, observándose una correlación positiva entre el contenido rafinosa luego del almacenamiento por 21 días a 0°C, y la resistencia al daño por frío (Bustamante y col 2016). Además, se logró identificar un transcripto que codifica para una rafinosa sintasa (ppa001744m) en mesocarpio de la variedad Dixiland (Lauxman y col 2014). Para respaldar estos estudios, se realizó qRT-PCR de este transcripto en distintas variedades de durazno, dando como resultado un aumento drástico en los niveles del mismo ante la exposición al frío (Monti y col, manuscrito en preparación). Por este motivo, se pretende dilucidar los mecanismos moleculares de este daño profundizando en el estudio de genes que codifican para rafinosa sintasas (RSs) en ambas especies.