CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROTEOMA DIFERENCIAL DE FRUTOS DE DURAZNO SOMETIDOS A TRATAMIENTO TÉRMICO DURANTE LA POSCOSECHA
Autor/es:
LARA, MARÍA VALERIA; BORSANI, JULIA; BUDDE, CLAUDIO OLAF; MURRAY, RICARDO; ANDREO, CARLOS SANTIAGO; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional-REDBIO-Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO Argentina Asociación Civil
Resumen:
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El efecto de la exposición de duraznos a 39ºC
durante 3 días en el proteoma del mesocarpo fue evaluado a través de la técnica
de Diferencia por Fluorescencia en Electroforesis Bidimensional (2D-DIGE). De
los 600 puntos proteicos que fueron identificados inequívocamente, 58 péptidos
modificaron su expresión por el Tratamiento Térmico (TT) (factor de ± 1,5). La
identidad de 44 proteínas fue dilucidada por fingerprinting mass analysis.
Dichas proteínas pertenecen a las siguientes categorías funcionales: defensa y
protección contra la desnaturalización (64%), estructura celular (9%),
metabolismo proteico (11%) y metabolismo primario (9%), mientras que sólo el 7%
de las proteínas identificadas no tiene función aún asignada. La inducción de
proteínas del estrés en los frutos tratados provee evidencia molecular de
proteínas candidatas que podrían prevenir algunos de los síntomas del daño por
frío que se producen cuando los frutos son refrigerados para su almacenamiento
y distribución. Por otra parte, se encontró que una polifenoloxidasa, enzima
responsable del pardeamiento, es inhibida como consecuencia del TT. El presente
estudio contribuye a una mayor comprensión de los eventos celulares que ocurren
en duraznos sometidos a un TT aplicado durante la poscosecha el cual es
efectivo en retardar la maduración del fruto, disminuyendo la síntesis de
etileno e inhibiendo el ablandamiento. Tecnológicamente, el presente TT podría
aplicarse en combinación con el almacenamiento en frío con el fin de disminuir
los síntomas del daño por frío manteniendo las características organolépticas
del fruto y mejorando la vida en estantería.