CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las ómicas aplicadas en frutos de Prunus persica; Identificación de marcadores de calidad poscosecha
Autor/es:
DRINCOVICH, MARÍA FABIANA
Reunión:
Workshop; Workshop Internacional Nuevas tecnologías en el estudio de la genómica y la fisiología de frutales; 2018
Resumen:
El conocimiento de los procesos de fructificación y maduración en cítricos, desde aproximaciones tanto fisiológicas como moleculares, resultan claves para la mejora genética de la especie, aspecto que actualmente se encuentra totalmente vinculado con el conocimiento de su genoma. En este sentido, cobran importancia la obtención de nuevas variedades por irradiación y selección dirigida por métodos genómicos, la generación de nuevos materiales por irradiación y la caracterización genotípica y agronómica de las variedades. Por otra parte, el uso de las técnicas conocidas abreviadamente como `ómicas´ como expresión sintética de la genómica funcional, tales como la metabolómica, proteómica y transcriptómica, allanan el camino para identificar los factores enzimáticos y nutricionales que afectan la duración en postcosecha de arándano. También, estas mismas técnicas son utilizadas para identificar determinantes moleculares claves implicados en la calidad del fruto de durazno y en su protección frente al daño por frío durante su almacenamiento en poscosecha