CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SOBREEXPRESIÓN DE OsttaBE EN PLANTAS DE Arabidopsis thaliana PARA LA GENERACIÓN DE ALMIDÓN CON PROPIEDADES MODIFICADAS.
Autor/es:
GOMEZ CASATI, DIEGO; HEDIN, NICOLÁS; BUSI, MA.VICTORIA; BARCHIESI, JULIETA
Lugar:
Zaballa
Reunión:
Congreso; Sociedad de Biología de Rosario; 2017
Resumen:
La enzima ramificante de almidón (BE por sus siglas en inglés) es una proteína altamente conservada tanto en plantas como en algas, que participa en el ensamblado del gránulo de almidón a través de la adición de ramificaciones de glucanos en a-1,6 en los poliglucanos unidos en a-1,4. Esta modificación es la que determina la estructura altamente organizada de uno de los componentes del almidón, que es la amilopectina, y por lo tanto la morfología final del gránulo. La picoalga Ostreococcus tauri es única debido a varias razones. Una de estas características es la presencia de la enzima ramificante (OsttaBE) que contiene un módulo de unión carbohidratos de la familia 41, reportado por primera vez en BE por nuestro grupo. En este trabajo, caracterizamos dos líneas de Arabidopsis thaliana Col-0 transformadas con OsttaBE (sobreexpresantes), generadas por la técnica de inmersión de botones florales en dos eventos independientes. Mediante la técnica qPCR, determinamos los niveles de transcripto que codifican para las distintas enzimas del metabolismo de almidón en las plantas con ganancia de función, además de la calidad y cantidad de almidón transiente utilizando diversas técnicas bioquímicas. Los resultados muestran una modificación en la expresión de los genes involucrados en la degradación y remodelado del almidón, corroborado por la observación de diferencias sustanciales en la estructura del mismo respecto al almidón presente en las plantas salvajes al observarlo por microscopía electrónica de barrido. Estos resultados sugieren que la sobreexpresión de OsttaBE podría ser usada como una herramienta biotecnológica para modificar las propiedades de los polisacáridos de reserva.