CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del tratamiento con etileno y 1-MCP sobre la maduración de frutilla
Autor/es:
VILLARREAL N. M.¹, BUSTAMANTE C. A.¹, CIVELLO P. M., MARTÍNEZ G. A. ¹: AMBOS AUTORES CONTRIBUYERON DE IGUAL MANERA A ESTE TRABAJO
Lugar:
San Pedro. Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha
Resumen:
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch) es un fruto blando, considerado no-climatérico, cuyo proceso de maduración está regulado principalmente por auxinas. En este fruto, el rol del etileno en la maduración no ha sido aún claramente establecido debido a un conjunto de resultados contradictorios. Con el fin de analizar el efecto del etileno sobre la maduración de frutilla, frutos de la variedad Toyonoka en el estadio blanco se trataron con etefón (un agente que libera etileno en contacto con los tejidos vegetales) y 1-MCP (un inhibidor de la percepción del etileno). A continuación, se evaluaron los efectos de estos tratamientos sobre parámetros de calidad del fruto, así como también sobre la actividad de enzimas relacionadas con la síntesis de antocianinas y la degradación de la pared celular. Como resultado, se observó que el tratamiento con etefón aceleró ciertos aspectos de la maduración (acumulación de antocianinas, contenido de azúcares totales e incremento en la actividad fenilalanina amonio liasa (PAL) y b-galactosidasa); retrasó otros (niveles de clorofila, incremento de la actividad endo-1,4-b-glucanasa y b-xilosidasa); mientras que otros no se vieron afectados (contenido de azúcares reductores, pH, acidez titulable y actividad a-L-arabinofuranosidasa). El tratamiento con 1-MCP provocó efectos opuestos al etefón. Sin embargo, estos fueron más pronunciados, particularmente en la acumulación de antocianinas, compuestos fenólicos, actividad PAL y poligalacturonasa. Nuestras observaciones parecen indicar que los bajos niveles de etileno producidos por frutilla, serían suficientes para regular ciertos aspectos de la maduración de estos frutos.