CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del metabolismo del carbono de frutos de durazno sometidos a diversas condiciones poscosecha.
Autor/es:
BORSANI, JULIA; LARA, MARÍA VALERIA; BUDDE, CLAUDIO OLAF; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA; MURRAY, RICARDO; ANDREO, CARLOS SANTIAGO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Nacional de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Uno de los principales objetivos de la investigación en tecnología poscosecha es prolongar la vida comercial de los frutos. Con este fin, los duraznos son almacenados a 0°C lo cual permite mantener una buena calidad y valor nutritivo del fruto ya que disminuye el ritmo respiratorio, retarda la maduración y reduce la transpiración del fruto. Sin embargo, algunas variedades se ven afectadas por desórdenes fisiológicos conocidos como daño por frío. Se han ensayado estrategias para evitar estos desórdenes, una de ellas es la aplicación de tratamientos térmicos previos al almacenamiento refrigerado. La efectividad de dicho tratamiento ha sido comprobada, aunque se desconoce a nivel molecular y bioquímico la causa del éxito del mismo. En el presente trabajo, se analizaron duraznos de la variedad Dixiland que fueron cosechados y almacenados a temperatura ambiente durante 3 y 7 días hasta la maduración organoléptica o sometidos a un tratamiento de 39ºC durante 3 días, seguido de 3 días a temperatura ambiente. Se estudió la variación en los niveles de azúcares, ácidos orgánicos y productos de la fermentación, así como el cambio de actividad y nivel de expresión de varias enzimas claves del metabolismo de los frutos. Adicionalmente, se determinaron los niveles de transcriptos de dichas enzimas mediante PCR en tiempo real. Los resultados obtenidos indican que durante la maduración organoléptica, enzimas involucradas en el metabolismo de la sacarosa son inducidas. Por otra parte, luego de la aplicación del tratamiento térmico se observó la inducción y la represión de enzimas claves en la síntesis y degradación de ácidos orgánicos. La identificación de enzimas que alteren su nivel de expresión es de relevancia para comprender qué tipo de modificaciones a nivel molecular se traducen en variaciones en las propiedades organolépticas de duraznos durante la poscosecha.