CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de frutos de durazno Dixiland mantenidos en atmósferas de nitrógeno durante la poscosecha
Autor/es:
PORRINI, LUCÍA; BUDDE, CLAUDIO OLAF; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA; ANDREO, CARLOS SANTIAGO; MURRAY, RICARDO; LARA, MARÍA VALERIA
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Nacional de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los duraznos se almacenan a 0ºC para preservar la calidad y las propiedades nutricionales. Sin embargo, en estas condiciones algunas variedades se ven afectadas por desórdenes fisiológicos como el “daño por frío”. Diversas estrategias se han utilizado para prevenir este desorden, entre ellas, la aplicación de tratamientos térmicos y el uso de atmósferas controladas. El presente proyecto tiene como objetivo la identificación de los factores que se inducen después de mantener a los frutos en atmósferas controladas (N2). Se trabajó con duraznos “Dixiland” mantenidos en N2 durante 3 días a 20ºC (TN) y almacenados durante otros 3 días en atmósfera regular (TN+3). Estas muestras fueron comparadas con frutos de la misma edad: cosecha (C), o mantenidos durante 3 a 5 días en aire (C+3, C+5, respectivamente). Se evaluó el efecto sobre las propiedades organolépticas (firmeza, color de fondo de la epidermis y de la pulpa) y bioquímicas, estudiándose la variación en los niveles de azúcares, ácidos orgánicos y productos de la fermentación, y el cambio de actividad y en el nivel de expresión mediante PCR en tiempo real de enzimas claves del metabolismo carbonado. Luego del tratamiento, las muestras TN mantuvieron su firmeza, el color y el contenido de ácido málico con respecto a los frutos C, parámetros que se modificaron luego en atmósferas normales (TN+3). Se verificó que la atmósfera de N2 incrementó la fermentación, demostrado por la inducción de enzimas de la fermentación alcohólica y láctica, y los niveles de etanol y acetaldehído. Se observaron cambios en las actividades y transcriptos de enzimas del metabolismo de los ácidos orgánicos (enzimas málica-NAD y –NADP dependientes, PEP carboxiquinasa, PEP carboxilasa, entre otras). En síntesis, este tratamiento mantiene propiedades organolépticas similares a frutos recientemente cosechados, sin necesidad de refrigeración. Sin embargo los niveles de etanol y acetaldehído pueden resultar elevados y afectar las preferencias de los consumidores.