CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del perfil metabólico de dos variedades de Citrus reticulata expuestas a tratamiento térmico y posterior almacenamiento en frio
Autor/es:
MORENO, A.S.; TRÍPODI, K.E.; MARGARIT, E.; PEROTTI, V.E.; PODESTÁ, F.E.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2015; 2015
Institución organizadora:
INTA BALCARCE
Resumen:
El almacenamiento a bajas temperaturas durante el período postcosecha es unaestrategia que se utiliza ampliamente con el fin de prolongar la vida de los productos frutohortícolas. Sin embargo, puede provocar daño por frío en frutos sensibles como algunos cítricos. El tratamiento térmico (curado), tiende a disminuir el daño por frío e inducir la defensa natural de los cítricos frente a patógenos fúngicos. El objetivo del presente trabajo fue identificar cambios en el perfil metabólico de dos variedades de mandarinas (Citrus reticulata var. Murcott y var. Ellendale) expuestas a tratamiento térmico y posterior almacenamiento en frío. El curado consistió en una incubación a37ºC y 97 % de HR durante 20 horas. Posteriormente, los frutos fueron almacenados a 5ºC durante 0, 7 y 30 días. El estudio del metaboloma se realizó en muestras de flavedo (epicarpio). Los metabolitos primarios fueron determinados por CG-EM y los secundarios por CL-EM. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de azúcares en Ellendale no fue modificado significativamente por los tratamientos evaluados. Por el contrario, en Murcott el contenido de estos metabolitos aumentó significativamente en frutos inmediatamente después del tratamiento térmico perodisminuyó a niveles basales durante el almacenamiento. Otra modificación destacable se detectó en el contenido de ácidos orgánicos. En Ellendale el curado incrementó el nivel de ácidos orgánicos y el efecto perduró durante el periodo de almacenamiento, mientras que en Murcott el incremento inicial por curado se revirtió con el tiempo de almacenamiento. En cuanto al comportamiento de los metabolitos secundarios podemos destacar que en Ellendale el tratamiento térmico incrementó el nivel de las principales polimetoxiflavonas (PMFs) relacionadas con la defensa natural en cítricosen frutos curados. Sin embargo, el efecto observado disminuyó con el tiempo dealmacenamiento. En Murcott, el curado no modificó significativamente el contenido de las PMFs. Este resultado se condice con el menor control de podredumbre que se observó en esta variedad. El incremento observado en el contenido de azúcares en Murcott no estaría correlacionado con un incremento de la gluconeogénesis ya que, en el mismo punto evaluado, el contenido de ácidos orgánicos se incrementó. Otras posibles fuentes estarían dadas por un incremento en el transporte de azúcares desde el albedo y/o una mayor degradación de la pared celular. En conclusión, el perfil metabólico diferencial observado entre las variedades Murcott y Ellendale estaría explicando, al menos parcialmente, su diferente susceptibilidad durante la vida poscosecha.