CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis transcripcional de enzimas involucradas en el metabolismo de galactinol y rafinosa en variedades de durazno con distinta susceptibilidad al daño por frío
Autor/es:
MONTI, LAURA; GABILONDO, JULIETA; VALENTINI, GABRIEL; BUDDE, CLAUDIO OLAF; FERNIE, ALISDAIR R; BUSTAMANTE, CLAUDIA; LARA, MARÍA VALERIA; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; L Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Bioquímica y Biología Molecular; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Bioquímica y Biología Molecular
Resumen:
Los duraznos presentan una vida poscosecha muy corta, por lo que la refrigeración es esencial para permitir la llegada de los frutos en buenas condiciones a los consumidores. Sin embargo, la refrigeración induce en los frutos desórdenes fisiológicos conocidos como ?daño por frío?. En nuestro laboratorio, se analizaron los perfiles metabólicos de distintas variedades de durazno con propiedades contrastantes de resistencia al daño por frío en distintas condiciones de refrigeración post-cosecha. Los resultados obtenidos, nos han permitido identificar metabolitos vinculados con la protección al daño frío y con la diferente susceptibilidad al daño. Así, la rafinosa y el galactinol, podrían ser considerados metabolitos claves en la protección de las distintas variedades al daño por frío. En el presente trabajo, con el objetivo de identificar puntos de regulación de la síntesis y degradación de estos componentes en distintas condiciones poscosecha, realizamos un análisis del nivel de los transcriptos que codifican enzimas involucradas en el metabolismo de estos compuestos mediante PCR en Tiempo Real. Los resultados obtenidos indican que la expresión de la Galactinol Sintasa (GolS2) y la Rafinosa Sintasa (RS) se encontraría regulada a nivel transcripcional por frío. Así, esta regulación podría ser un mecanismo clave en la aclimatación al frío diferencial en las variedades de durazno bajo estudio.