CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo de ácidos orgánicos durante la maduración de la semilla de soja
Autor/es:
SAIGO, MARIANA; SILVANA RIGHINI ARAMBURU; ARIAS, C. L.; MARIA FABIANA DRINCOVICH; ANDREO, CARLOS S; MARIEL GERRARD WHEELER
Reunión:
Congreso; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología REDBIO-Argentina; 2013
Resumen:
El desarrollo de la semilla y la generación de los compuestos de reserva dependen del aporte de nutrientes provenientes de los tejidos autotróficos de la planta. Los compuestos transportados son transformados en intermediarios de 3 y 4 carbonos (C3 y C4) antes de ser incorporados en lípidos y proteínas. El objetivo de este trabajo fue analizar el metabolismo de estos precursores en semillas de soja y su potencial como blanco modificable para la obtención de mejores rendimientos en la producción de aceites y/o proteínas. Para ello medimos las actividades de algunas enzimas relacionadas y los niveles de diferentes metabolitos en cinco estadíos durante la maduración final de la semilla. Además, dado que la enzima málica ocuparía un papel destacado ya que puede proveer tanto piruvato y poder reductor para la biosíntesis de reservas, se analizó la expresión de los distintos genes que componen esta familia de forma de identificar aquellos responsables de los perfiles de actividad obtenidos. Tanto los patrones enzimáticos como los altos niveles de ácidos orgánicos C4, especialmente malato, revelaron la importancia de estos compuestos como intermediarios centrales comunes a las vías de conversión de azúcares y aminoácidos en lípidos y proteínas de reservas