CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Análisis de la enzima málica como potencial blanco modificable para la producción de plantas de ricino con mejores rendimientos de aceites para la industria de los biocombustibles”
Autor/es:
MARIEL C. GERRARD WHEELER; CINTIA L. ARIAS; CARLOS S. ANDREO; MARIA FABIANA DRINCOVICH; MARIANA SAIGO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos aires
Reunión:
Simposio; VIII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO; 2011
Institución organizadora:
REDBIO argentina
Resumen:
 El aceite de la semilla de ricino es utilizado como materia prima en un gran número de industrias. El desarrollo de la semilla depende del aporte de nutrientes provenientes de los tejidos autotróficos de la planta. Tradicionalmente, azúcares y aminoácidos han sido el centro de estudio del flujo de materia fotoasimilada. Sin embargo, los ácidos orgánicos constituyen una fuente de carbono no convencional cuya abundancia y capacidad de transporte permite suponer que su contribución al proceso mencionado es relevante. Entre las enzimas involucradas en el metabolismo de estos ácidos, la enzima málica NADP-dependiente (EM-NADP) ocupa un papel preponderante ya que los productos de la reacción que cataliza, piruvato y NADPH, son utilizados como precursores para la biosíntesis lipídica. Las determinaciones que realizamos en extractos de endosperma de ricino mostraron que la actividad EM-NADP total alcanza su máximo valor en los estadíos de desarrollo de la semilla donde ocurre la síntesis de ácidos grasos. Particularmente, hemos visto por ensayos de PCR en tiempo real que en esta especie, la EM-NADP está representada por una familia multigénica. Todos los miembros se expresaron durante el llenado de la semilla, aunque una de las isoformas es la que tendría la mayor contribución al perfil de actividad observado. Por otra parte, los niveles de actividad de otras enzimas relacionadas con el metabolismo del malato, como PEP carboxilasa, piruvato quinasa y malato deshidrogenasa, así como los niveles de malato y piruvato en los distintos estadíos mostraron la importancia del flujo de carbono a través de estas vías. Estos resultados aportan nuevos conocimientos al mecanismo de acumulación de aceites en semillas y acercan una herramienta para aumentarlos en oleaginosas utilizadas para la producción de alimentos y biocombustibles.