CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la enzima málica como potencial blanco modificable para la producción de plantas de ricino con mejores rendimientos de aceites para la industria de los biocombustibles
Autor/es:
GERRARD WHEELER, M. C.; ARIAS, C. L.; ANDREO, C. S.; DRINCOVICH, M. F.; SAIGO, M.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII REDBIO Argentina 2011; 2011
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
El aceite de la semilla de ricino es
utilizado como materia prima en un gran número de industrias. El desarrollo de
la semilla depende del aporte de nutrientes provenientes de los tejidos
autotróficos de la planta. Tradicionalmente, azúcares y aminoácidos han sido el
centro de estudio del flujo de materia fotoasimilada. Sin embargo, los ácidos
orgánicos constituyen una fuente de carbono no
convencional cuya abundancia y capacidad de transporte permite suponer que
su contribución al proceso mencionado es relevante. Entre las enzimas
involucradas en el metabolismo de estos ácidos, la enzima málica NADP-dependiente
(EM-NADP) ocupa un papel preponderante ya que los productos de la reacción que
cataliza, piruvato y NADPH, son utilizados como precursores para la biosíntesis
lipídica. Las determinaciones que realizamos en extractos de endosperma de
ricino mostraron que la actividad EM-NADP total alcanza su máximo valor en los
estadíos de desarrollo de la semilla donde ocurre la síntesis de ácidos grasos. Particularmente, hemos
visto por ensayos de PCR en tiempo real que en esta especie, la EM-NADP está representada
por una familia multigénica. Todos los miembros se expresaron durante el
llenado de la semilla, aunque una de las isoformas es la que tendría la mayor
contribución al perfil de actividad observado. Por otra parte, los niveles de
actividad de otras enzimas relacionadas con el metabolismo del malato, como PEP
carboxilasa, piruvato quinasa y malato deshidrogenasa, así como los niveles de
malato y piruvato en los distintos estadíos mostraron la importancia del flujo de
carbono a través de estas vías. Estos resultados aportan nuevos conocimientos
al mecanismo de acumulación de aceites en semillas y acercan una herramienta
para aumentarlos en oleaginosas utilizadas
para la producción de alimentos y biocombustibles.