CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Proteómica
Autor/es:
PAULA CASATI; DRINCOVICH, MARIA FABIANA
Libro:
Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Referencias:
Año: 2010; p. 136 - 145
Resumen:
La proteómica, entendida como el estudiodel patrón proteico de una célula u órgano,se encuentra ya en su segunda década comocampo de estudio. Durante la primera década,la mayor parte de los estudios se realizaronprincipalmente mediante el uso de geles en dosdimensiones seguidos de técnicas de tinciónconvencionales. Si bien estos métodos continúansiendo utilizados de manera importante,durante esta segunda década otros métodosmás sensibles y que además presentan mayorreproducibilidad han comenzado a ser utilizados.Estas técnicas han sido clasificadas como“proteómica cualitativa”. Muchos de estos métodosestán siendo aplicados en experimentosde biología vegetal. Por ejemplo, la electroforesisbidimensional DIGE (del inglés, differentialgel electrophoresis) y el marcado isotópico deproteínas y péptidos, son técnicas utilizadas enla actualidad para el estudio de diversos proteomas.En el presente capítulo se describenprimero los métodos utilizados en proteómicaen la actualidad, seguido de una descripciónde las aplicaciones de estas técnicas en la biologíade plantas.