CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
EFECTO DE LA TEMPERATURA Y DISTINTOS ENVASES EN LA CALIDAD DE PIMIENTO (Capsicum annum L.) MÍNIMAMENTE PROCESADO, SOLO Y EN MEZCLAS CON CEBOLLA DE VERDEO (Allium schoenoprasum L.)
Autor/es:
ROSANA ROTONDO; T FIRPO; MARIA FABIANA DRINCOVICH; JORGE FERRATTO; GUSTAVO POLENTA
Revista:
ITEA Producción Vegetal
Referencias:
Año: 2007 vol. 103 p. 95 - 103
ISSN:
1130-6017
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y envases sobre la calidad de pimiento
mínimamente procesado solo y en mezclas con cebolla de verdeo, durante un período de almacenamiento
de 14 días. Los factores considerados fueron: 1) Composición (pimiento solo y con cebolla de verdeo); 2)
Envases (bolsas para atmósfera modificada Disever® y bandejas plásticas con film de PVC); 3) Temperatura
(5 y 10 ºC) y 4) Período de almacenamiento (0, 4, 7 y 14 días). Se analizaron las siguientes variables: Pérdida
de peso (%); Tensión de oxígeno (%); pH y Contenido de carotenoides (μg/g de pimiento fresco).
La pérdida de peso fue superior en las bandejas, principalmente a 10 ºC, para el pimiento solo y la mezcla
con cebolla, en las tres fechas. En todos los casos, se observó un incremento en la pérdida de peso a lo
largo del almacenamiento. La Tensión de Oxígeno en ambas composiciones, presentó valores mayores en
los productos almacenados a 5 ºC. Esta diferencia fue más acentuada en las bandejas que en las bolsas.
A los siete días los productos presentaron buenas características organolépticas. Bajo las condiciones
ensayadas el único producto que conservó las características físico-químicas analizadas a los catorce días
de almacenamiento, fue el pimiento solo, en bolsas de atmósfera modificada a 5 ºC.