INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fortificación de leche con sales de calcio: análisis de la distribución del Ca+2 e influencia sobre el perfil proteico
Autor/es:
ACOSTA, NADIA; OLIVARES, MARÍA LAURA; MARINO, FERNANDA; SIHUFE, GUILLERMO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAL); 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El Ca2+ es un componente clave en cualquier régimen preventivo o terapéutico de la osteoporosis. En la leche, el calcio se encuentra en equilibrio entre la fase micelar y el suero, dependiendo dicho equilibrio de condiciones fisicoquímicas tales como temperatura, pH, presencia de diferentes minerales, etc. Su incremento en productos lácteos puede afectar el equilibrio coloidal y, por lo tanto, la estabilidad de la leche. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios en las características fisicoquímicas que afectan la estabilidad de leches fortificadas con cloruro, lactato y citrato de calcio. Se prepararon leches descremadas a las cuales se les adicionó la cantidad necesaria de sal de calcio para alcanzar concentraciones de 0, 5, 30, 50 y 100 mmol/Kg. Luego, una parte de las leches se centrifugó a 50.000 g para obtener el suero libre de micelas de caseína (MC). La concentración de proteina en la leche y en el suero se determinó por el método de Bradford y la de calcio, por absorción atómica. Asimismo, se analizó la naturaleza proteica del suero por SDS-PAGE. La concentración proteica en suero, para todas las muestras con agregado de calcio, fue significativamente menor que la de leches sin fortificar, siendo este efecto más marcado cuando se usó citrato de calcio. Las fracciones electroforéticas de S1-, - y -caseínas y la -lactoglobulina disminuyeron su intensidad de banda a medida que aumentaba la concentración de calcio agregado, siendo menor el efecto con citrato de calcio. Contrariamente, la -lactoalbúmina se incrementó con el agregado de cloruro y lactado de calcio, y disminuyó con el citrato de calcio. Respecto al calcio, las diferencias más notorias se observaron entre las muestras con y sin agregado de citrato, sin importar su concentración. Para las otras dos sales utilizadas, no se observaron diferencias significativas entre las muestras de suero con 0 y 5 mmol/kg de cloruro y lactato de calcio agregado, pero sí para 30, 50 y 100 mmol/kg, en donde sus valores fueron significativamente mayores. En este sentido, los resultados sugieren que el calcio agregado en forma de citrato se incorpora en gran parte a la estructura micelar, mientras que en el caso de las muestras con agregado de cloruro y lactato de calcio sólo una parte del calcio adicionado logra incorporarse a ella. Se concluye que al adicionar calcio en forma de cloruro, lactato y citrato las caseínas presentes en el suero se incorporan a MC pre-existentes o constituyen nuevas estructuras micelares a los efectos de secuestrar el calcio adicionado.