INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la presencia de actividad antihipertensiva en hidrolizados enzimáticos de proteínas de suero lácteo
Autor/es:
EBERHARDT, AGUSTINA; SIHUFE, GUILLERMO A.; MANZO, RICARDO M.; MAMMARELLA, ENRIQUE J.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XXI Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL; 2017
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de actividad antihipertensiva en hidrolizados de concentrado de proteínas de suero (WPC) obtenidos enzimáticamente por acción de una endopeptidasa de uso habitual en la industria alimenticia, considerando además la influencia de factores tales como el proceso de hidrólisis, el grado de hidrólisis alcanzado (DH), la concentración de los extractos y el pH del medio. El proceso de hidrólisis de las proteínas del suero lácteo presentes en el WPC 80 utilizando la preparación enzimática Alcalasa frente a las condiciones ensayadas arrojó muy buenos resultados en relación a la funcionalidad biológica lograda. Los hidrolizados proteicos obtenidos evidenciaron capacidades de inhibición de la actividad de la ECA, confirmando el potencial bioactivo de las proteínas contenidas en el lactosuero. De esta forma, la presencia de péptidos con capacidad de disminuir la presión arterial en los hidrolizados de proteínas de suero lácteo, abre a la posibilidad de que los mismos sean utilizados con fines nutracéuticos o en preparaciones alimenticias comerciales.