INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de astaxantina a partir de Haematococcus pluvialis e incremento de su estabilidad mediante microencapsulación para su incorporación de alimentos
Autor/es:
IGNACIO NIIZAWA; BRENDA YANINA ESPINACO; GUILLERMO ADRIÁN SIHUFE
Lugar:
Encarnación
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores del AUGM; 2017
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
La astaxantina es un pigmento carotenoide perteneciente al grupo de las xantófilas, el cual resulta de interés debido al gran efecto antioxidante que presenta y a sus efectos beneficiosos sobre la salud humana. Su incorporación en matrices alimentarias permite el desarrollo de alimentos funcionales que contribuyan a una mejora en la salud de la población. La microalga Haematococcus pluvialis es uno de los mayores productores naturales de este pigmento. Sin embargo el ciclo celular complejo y el lento crecimiento que presenta esta microalga genera la necesidad de evaluar cuáles son las condiciones ambientales que influyen en dicho ciclo celular, y de qué manera lo hacen. Por otra parte, la molécula de astaxantina resulta muy inestable frente a la luz, la temperatura y el oxígeno, lo que hace necesario el desarrollo de técnicas que permitan mejorar la estabilidad de la misma. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes factores ambientales sobre el crecimiento celular y la síntesis de astaxantina por Haematococcus pluvialis, y se estudió el efecto de la microencapsulación de dicho pigmento sobre la estabilidad de la misma en el tiempo.