INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de tecnologías lecheras no convencionales: una alternativa generadora de alto valor agregado
Autor/es:
CUFFIA F.; BERGAMINI C.; MAMMARELLA E.; WILSON L.; PEROTTI M. C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL-AATA).; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Con el fin de aportar para el desarrollo sustentable de la región la Universidad Nacional del Litoral ha implementado políticas de vinculación con el sector socio-productivo y el Estado que lleven a la incorporación de la ciencia y la tecnología a la producción. Es así que en la mayor cuenca lechera del país se viene trabajando en el desarrollo de tecnologías lecheras no convencionales y con altos estándares de calidad, como resultado de las distintas líneas de investigación llevadas adelante por sus institutos y unidades académicas (entre ellas el Instituto de Lactología Industrial y la Facultad de Ingeniería Química) y la Escuela de Agricultura Ganadería y Granja (EAGyG). Los objetivos de las presentes políticas son: (i) transferir al tejido socio-productivo las tecnologías mencionadas como actividad rentable y generadora de alto valor agregado para la producción quesera como alternativa sustentable para pequeños productores; (ii) sensibilizar a los productores de la región sobre las posibilidades y beneficios que brinda la producción lechera no convencional aplicada a la elaboración de subproductos diferenciados; (iii) capacitar a los diferentes actores que intervienen a lo largo de la cadena productiva (productores, técnicos, personal de campo, operarios) y a estudiantes de las distintas unidades académicas de la UNL. Para ello se han desarrollado diferentes proyectos relacionados a la producción lechera no convencional, en donde se elaboraron diversos quesos de leche de oveja y búfalo (de elevada humedad, humedad intermedia, baja humedad, humedad intermedia con adición de especias e hilados) y quesos de leche de vaca de pasta hilada con adición de bacterias probióticas. Además, se ha instalado una planta procesadora en dependencias de la EAGyG de la UNL diseñada con fines docentes y que a su vez permite mostrar y transferir a productores y emprendedores, mediante el desarrollo de jornadas (en el marco de diversos proyectos), una unidad de producción real y rentable. Todos estos esfuerzos vinculados han permitido inscribir el establecimiento y los mencionados productos, otorgándoles títulos de propiedad intelectual a algunos de ellos, así como también participar en competencias de alto nivel como Mercoláctea 2009, INNOVAR 2015, recibir premios a meritos científicos por los trabajos de investigación y desarrollo, y ser foco en diversos medios de difusión radiales, escritos y televisivos. En términos globales, las diferentes tecnologías desarrolladas a partir de los conocimientos generados para el incremento de valor de los productos, sumado a las acciones de vinculación tecnológica, han permito poner a disposición social todos estos conocimientos con el fin de lograr un desarrollo real y sostenible del tejido socio-productivo de la región y del país.