INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Validación de la aplicación de Bacterias Lácticas en el Biocontrol de hongos del deterioro en frutas y hortalizasa de producción local
Autor/es:
RAUL N. COMELLI; IVANA SCAPELLATO; LISANDRO G. SELUY; MARÍA T. BENZZO
Reunión:
Congreso; IV CAMAYA. I MicroGen; 2018
Resumen:
Validación de la aplicación de Bacterias Lácticas en el Biocontrol de hongos del deterioro de frutas y hortalizas de producción local.M.T. Benzzo(1)*; I. Scapellato(1); R.N. Comelli(1,2); L.G. Seluy(1,2)(1) Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Dpto. de Medio Ambiente. Fac. de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Univ. Nacional del Litoral. Santa Fe, Argentina(2) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)La demanda actual de productos hortícolas frescos es cada vez más exigente no sólo en lo que refiere a su inocuidad sino que contempla la calidad sensorial y nutricional. El aumento de las temperaturas y precipitaciones respecto de los promedios históricos afectan los ciclos de vida de las plagas y la distribución de los hongos del deterioro. Las condiciones mencionadas favorecen su incidencia provocando mermas económicas para el productor. El objetivo del presente trabajo fue aislar hongos del deterioro y Bacterias del Ácido Láctico (BAL) en diferentes puntos de la cadena alimentaria de frutas y hortalizas, para validar su actividad biocontrol. Se partió de hortalizas y frutas con evidencias de lesiones fúngicas a partir de las cuales se realizaron los aislamientos en medios YPG, HyL y PDA a 30°C y en aerobiosis hasta obtener cultivos axénicos. Se estudiaron las características macroscópicas y microscópicas para su identificación a nivel de Género. Para los aislamientos de BAL se utilizaron hortalizas sanas en caldo MRS a 37 ºC en anaerobiosis y luego en agar MRS hasta la obtención de cultivos axénicos (método de las 5 estrías), negatividad de la catalasa y positividad de la tinción de Gram. Se realizaron diversas adaptaciones de las técnicas de antagonismo in-vitro para visualizar la interacción BAL-hongo del deterioro. Los halos de inhibición se estimaron como porcentaje respecto del área total de la caja de Petri. Las pruebas in-vivo se realizaron por duplicado pre-inoculando hortalizas y frutas sanas, previamente desinfectadas. Se practicaron pocillos en los que se inocularon las BAL que presentaron mejor performance in-vitro, o su sobrenadante (SN), conjuntamente con el inóculo fúngico y su control, ensayando también la inmersión previa de la hortaliza en el SN. Se aislaron 107 hongos filamentosos y 62 BAL. Se identificó una cepa de Aspergillus spp. como la más resistente frente a 18 cepas de BAL aisladas y 2 Lactobacillus plantarum disponibles en el grupo de trabajo, en comparación con otras cepas de los géneros Fusarium, Rhizopus, Geotrichum y Penicillium. Se comprobó la inhibición de la progresión de la lesión y/o el crecimiento de Aspergillus spp., tras 15 días y temperatura ambiente, en diferentes hortalizas.