INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inactivación térmica de antibióticos en suero de leche para su posterior fermentación mediante Kluyveromyces marxianus
Autor/es:
ELUK, DAFNA; MOLINA, MARIA P.; NAGEL, ORLANDO G.; ALTHAUS, RAFAEL L.; CERUTI, ROBERTO J.
Lugar:
Murcia
Reunión:
Congreso; Biotec 2017, Congreso Nacional de Biotecnología; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Española de Biotecnología
Resumen:
El lactosuero puede utilizarse para la producción de Kluyveromyces marxianus1. Sin embargo, residuos de antibióticos (ATBs) a niveles cercanos a los Límites Máximos de Residuos (LMRs) permitidos para la industria láctea, pueden ralentizar e incluso inhibir el crecimiento de esta levadura. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron: 1.- Determinar la concentración inhibitoria de 27 ATBs y 2.- Evaluar la inactivación térmica de aquellas moléculas que afectan el crecimiento celular a concentraciones similares a los LMRs. En una primera etapa se determinaron las concentraciones inhibitorias (CI50) de 27 ATBS en lactosuero mediante una técnica de inhibición del crecimiento en placas de microtitulación. De todos los ATBs estudiados, se observó que concentraciones decefalosporinas, tetraciclinas y quinolonas cercanas a sus LMRs produceninhibición del crecimiento celular (Tabla 1), mientras que penicilinas,macrólidos, aminoglucósidos y sulfamidas no afectan su crecimiento. Enuna segunda etapa se analizó el efecto del tiempo de tratamiento térmico(120°C -20?, 40? y 60?) del lactosuero contaminado con cefalosporinas,tetraciclinas y quinolonas sobre el crecimiento celular y el consumo delactosa. Se concluye que el tratamiento térmico a 120°C-40? produce lainactivación de cefalosporinas, mientras que se requiere un mayor tiempo(60?) para tratar a los residuos de tetraciclinas. Este tiempo resultainsuficiente para para inactivar total los residuos de quinolonas.