INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto de la concentración de proteínas y la aireación sobre el crecimiento de Kluyveromyces marxianus en lactosuero
Autor/es:
CERUTI, ROBERTO J.; ALTHAUS, RAFAEL L.; NAGEL, ORLANDO G.; ELUK, DAFNA; MOLINA, MARIA P.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; V Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión de la FCV; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La industria láctea genera lactosuero como subproducto del proceso de elaboración del queso. El lactosuero presenta un elevado contenido en materia orgánica en forma de lactosa, proteínas y otros compuestos procedentes de la leche. Su vertido incontrolado puede ocasionar problemas de contaminación con un grave impacto ambiental. Sin embargo, la recuperación de algunos componentes del lactosuero permite valorizar este subproducto, encontrando aplicación en la industria alimentaria (productos de panadería, barras deportivas, elaboración de ricota, producción de yogurt, preparación de bebidas lácteas, fabricación de plan libre de gluten), en la obtención de lactosa con fines farmacéuticos, en la producción de proteína de suero y de proteínas microbianas, entre otras.Otra alternativa interesante, consiste en utilizar el lactosuero para la obtención de biomasa mediante la fermentación con levaduras. Entre las diversas levaduras que pueden utilizarse, se destaca Kluyveromyces marxianus debido a que posee buena capacidad para asimilar lactosa. Por todo ello, el objetivo de este trabajo ha sido determinar las mejores condiciones de trabajo (concentración defuente nitrogenada y nivel de aireación) que permitan optimizar la producción de biomasa con menores valores de lactosa residual. A modo de síntesis se puede establecer que la incorporación de 1.66 % m/V de peptona de caseína al lactosuero desproteinizado y una oxigenación de 1.5 VVm resulta adecuada para consumir el 90 % de la lactosa presente en el suero (reactor D). No obstante, determinaciones de etanol y amonio deberían realizarse a fin de evaluar el posible impacto negativo de estos subproductos de la fermentación.