INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de variables operativas en el tratamiento anaerobio de efluentes de cervecería
Autor/es:
ALEX JUNKERS; LISANDRO G. SELUY
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 6° Congreso de Ciencias Ambientales - COPIME 2017; 2017
Resumen:
Los efluentes de cervecería poseen elevada carga orgánica, por lo que deben ser tratados previo a su vertido a un cuerpo receptor. Su tratamiento se realiza principalmente mediante procesos biológicos, dado el carácter biodegradable de la materia orgánica contenida en los mismos. Generalmente el tratamiento se realiza mediante procesos anaeróbicos, seguido de procesos aeróbicos. Ciertas cervecerías, principalmente cervecerías artesanales, generan efluentes de manera discontinua debido a la producción por lotes. En este trabajo se estudio el impacto de diferentes variables operativas sobre la eficiencia de tratamiento de efluentes de cervecería, en un reactor UASB a escala piloto. Se evaluó el impacto de la temperatura en el reactor, alcalinidad del efluente, así como el impacto de alimentar de forma discontinua al reactor. La adición de carbonato e hidrogenocarbonato de sodio permitió estabilizar el pH dentro del reactor, mejorando la eficiencia de remoción de materia orgánica. El aumento de temperatura de 30ºC a 34ºC, aumento la eficiencia de remoción de DQO, del 55 al 74%. Finalmente la discontinuidad en la alimentación de efluente por 48 h no mostró efectos negativos en la performance del reactor, observándose luego de retomar la alimentación de efluente, valores de DQO en la salida del mismo, inferiores al promedio.