INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y Selección de Bacterias Lácticas para la Obtención de Ácido Poliláctico a partir de Lactosuero
Autor/es:
P. GARNERO; V. NICOLAU; R. DANIELE; A. SIMONETTA; V. ZANAZZO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; II Congreso de Ingeniería de Procesos y Productos 2016, CIPP2016; 2016
Resumen:
La explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se aislaron 15 cepas de bacterias lácticas obtenidas de 3 sueros de la región Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría, mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las denominadas SM1, SM3 y R3 (lactococos) y M3 y M4 (lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y una producción de ácido a las 48 h de 1,7 unidades y 1 g/L, y 1,6 unidades y 0,7 g/L; respectivamente.