INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la desinfección de agua dulce con oxidantes amigables al ambiente
Autor/es:
FLORES, MARINA J.; LABAS, MARISOL D.; BRANDI, RODOLFO J.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental, SETAC; 2016
Institución organizadora:
SETAC Argentina
Resumen:
Existe en Argentina una amenaza creciente a la sostenibilidad de las fuentes de aguas por contaminaciónmicrobiológica debido a vertidos no tratados, prácticas agrícolas no conservacionistas, deforestación y usode agroquímicos entre otros. Dentro de las enfermedades transmitidas por el agua, las afeccionesintestinales? tanto las infecciones bacterianas como las parasitarias ? son indicadoras de contaminaciónambiental y de factores socioeconómicos y culturales desfavorables. En este trabajo se presenta al ÁcidoPeracético (APA) como una alternativa ecológica para la desinfección de agua. Se llevó a cabo un extensoestudio experimental utilizando APA como agente desinfectante en aguas de río. Las muestras fueroncolectadas en el Riacho Santa Fe, frente a la toma de suministro de agua que abastece a la ciudad de SantaFe (Argentina). El equipo utilizado para las experiencias es un reactor anular ?batch? de mezcla perfectacuyo volumen de reacción es 2000 cm3. Los microorganismos estudiados fueron Pseudomona aeruginosa yEscherichia coli. Se realizaron ensayos de desinfección utilizando la solución comercial (1-15 ppm) adiferentes tiempos de contactos. Se estudió además la acción desinfectante del acido peracético libre deperóxido (4, 5, 6 ppm) y del peróxido de hidrógeno como único agente desinfectante (15, 25 y 33 ppm). Serealizaron ensayos de toxicidad con un microcrustáceo de agua dulce, Daphnia magma, donde se obtuvoun valor de DL50 de 0.433 mg/L de APA, indicando que el APA es menos agresivo que los productos cloradospara estos microcrustáceos. En base a los estudios experimentales, se postuló un modelo cinético dedesinfección, considerando el poder desinfectante de cada uno de los agentes de la mezcla por separado ysu combinación, donde, a través de ecuaciones matemáticas simples se consideran los procesosfisicoquímicos y enzimáticos involucrados en la inactivación bacteriana. Los resultados de la simulación conlos parámetros (método de Runge-Kutta) proporcionaron una muy buena concordancia con los datosexperimentales. Se verificó la conducta y velocidad de cada agente oxidante presente en la solucióncomercial, donde el APA exhibe su amplio poder biocida por sobre el HP.