INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácido L(+) láctico empleando efluentes industriales como materia prima renovable
Autor/es:
PRISCILA KEMERER; MIGUEL A. ISLA; RAUL N. COMELLI; LISANDRO G. SELUY; MARÍA T. BENZZO
Reunión:
Simposio; 5ISEBE; 2016
Institución organizadora:
UNSAM
Resumen:
En la última década se incrementó el interés por el isómero L(+) del ácido láctico debido a su empleo en medicina (como precursor de polímeros biodegradables y biocompatibles utilizados en prótesis e implantes), industria farmacéutica (soluciones de diálisis, preparaciones minerales, tabletas, suturas quirúrgicas y sistemas de liberación controlada de drogas) y en la industria de químicos valiosos. En la República Argentina, la demanda de éste ácido no está cubierta y depende de las importaciones. El objetivo general del presente proyecto fue evaluar y optimizar tecnologías sustentables para la producción biológica de ácido L(+) láctico empleando materias primas sustentables y de bajo costo, en particular, efluentes líquidos de industrias de bebidas analcohólicas azucaradas generados por ?operaciones de descarte? (por ej, producto rechazado durante el proceso de elaboración por políticas de calidad y producto devuelto desde góndola). El grupo de trabajo tiene experiencia en la obtención de compuestos con valor agregado a partir de estos efluentes industriales1-3.Se demostró la factibilidad técnica a escala laboratorio de producir ácido L(+) láctico a partir de los efluentes seleccionados empleando bacterias lácticas del género Lactobacillus. Se realizó un screening y se seleccionaron dos cepas capaces de fermentar los azúcares presentes en los efluentes (glucosa, fructosa y sacarosa), crecer en condiciones microaeróbicas con adecuadas velocidades y rendimiento en ácido L(+) láctico. Luego se realizaron ensayos de fermentación en reactores de 100 mL, operados en forma discontinua con control de pH y temperatura. Se evaluó el impacto de la agitación, la geometría del reactor y la concentración inicial de inóculo sobre el desempeño de las bacterias y rendimientos en ácido láctico. En las condiciones seleccionadas, se obtuvieron rendimientos de 0.45 ± 0.05 gláctico/gazúcar consumido luego de 72 hs de ensayo, con un consumo de azúcares promedio del 80% para los medios con suplementos nutricionales mínimos. Estos resultados evidencian la necesidad de agregar nutrientes adicionales para satisfacer los requerimientos de las bacterias y maximizar los rendimientos en ácido láctico.