INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento y Valorización de Efluentes de Plantas de Producción de Sidra
Autor/es:
C. BERRÓN; V.S. SPESSOT; L.G. SELUY; M.A. ISLA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
Se estudió la valorizaciónde ciertos efluentes de la industria de producción de  sidra (purgas de fermentadores, productosfuera de especificación o que retornan del mercado por estar próximos a suvencimiento y pérdidas por trasiegos), a través de la fermentación alcohólicade los carbohidratos presentes en dichos efluentes. Se apunta a lasustitución de los tratamientos convencionales por un proceso productivo quepermita la disminución de la carga orgánica contaminante con obtenciónsimultánea de productos con valor agregado tales como dióxido de carbono yetanol.1Se caracterizarondiferentes sidras, determinando glicerol, amonio, magnesio, fósforo, azúcaresreductores y totales y compuestos con un grupo alfa-amino libre (FAN). Para lasfermentaciones alcohólicas se utilizó una cepa comercial de levadura Saccharomyces cerevisiae var. Windsor,la cual se propagó en medio YPG durante 18 hs. a 30ºC. Las fermentaciones serealizaron en reactores de 500 mL operando en modo discontinuo. Se estudió el efecto de laadición de distintos suplementos de nutrientes (extracto de levaduras y salesminerales) sobre la fermentación alcohólica, así como también el efecto de la concentraciónde biomasa inicial.Se caracterizó unefluente regional con elevado contenido de FAN (efluente de la producción dealmidón de maíz) y se estudió el efecto de adicionarlo en distintasproporciones.Se determinó la DemandaQuímica de Oxígeno (DQO), antes y después de llevar a cabo la fermentación y deseparar el etanol producido por destilación.Con una concentracióninicial de levaduras de 0,5 g/L y ajustando el pH 5, la fermentación secompletó en 48 hs., para los distintos suplementos, obteniéndose rendimientosen etanol superiores al 80% del valor teórico. Una vez separado el etanol, laDQO del efluente tratado se redujo en más de un 80%.El suplemento delefluente de industria de almidón de maíz en los efluentes de sidra resultó enuna excelente velocidad de fermentación y rendimiento en etanol.2Se estableció laconcentración mínima de biomasa inicial, la necesidad de suplementos y además,la posibilidad de utilizar otro efluente como fuente de nutrientes para llevara cabo una fermentación exitosa.El proceso de fermentaciónalcohólica permitió además obtener productos de valor agregado como etanol y CO2.Este último podría ser utilizado en el proceso de producción de sidra,específicamente en la etapa de carbonatación del producto.