INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la energía bruta de un postre formulado en base a proteínas de lactosuero y almidón de maíz modificado
Autor/es:
MINETTI, F.; OLIVARES, M.L.; MICCOLO M.E.; RUBIOLO, A.C.; CELEGHIN, A.G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
Los postres lácteos semisólidos son aceptados por niños y adultos. Sin embargo, frecuentemente no son recomendados para personas con determinados requerimientos nutricionales debido a su alto contenido energético. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la energía bruta de un postre formulado en base a proteínas de lactosuero y almidón de maíz modificado mediante calorimetría. Se formularon cuatro muestras:la mezcla base con 5% de proteína de lactosuero y 9% de almidón de maíz modificado (P5A9), mezcla base más 2% de cacao (P5A9-CAC), mezcla base más 10% de sacarosa (P5A9-SAC) y mezcla base más 2% de cacao y 10% de sacarosa (P5A9-CAC-SAC). La muestra P5A9 presentó un bajo aporte energético por porción (66,6 kcal/100g). El agregado de cacao (P5A9-CAC) no generó un aporte energético significativo (73,4 kcal/100g) mientras que P5A9-SAC y P5A9-CAC-SAC mostraron aumentos significativos (103,9 kcal/100g y 118,4 kcal/100g, respectivamente). Se concluye que el reemplazo de proteínas de leche por proteínas de lactosuero permite obtener postres con bajo contenido calórico.