INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de carotenoides a partir de Scenedesmus sp
Autor/es:
KIEFFER, L; DE LA SIERRA PATRICIA; DEVERCELLI MELINA; CLARET MARIA; LEIZ ESTEFANIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 9º CONGRESO REGIONAL DE MEDIO AMBIENTE; 2014
Resumen:
Las xantofilas, derivados oxigenados de los carotenoides abunda en los vegetales, aunque también se encuentra en el reino animal (yema de los huevos). Las mismas son un antioxidante potente que actúan protegiendo los tejidos de los daños causados por los radicales libres. Para la obtención de xantófilas se utilizó la especie de algas verdes Scenedesmus sp. que fue aislada de ambientes acuáticos cercanos a la ciudad de Santa Fe, siguiendo la metodología estandarizada para estudios microbiológicos. Se realizaron cultivos a escala laboratorio en 3 sistemas: 1) recipientes de vidrio de 440 ml de capacidad; 2) pecera de 25 litros y 3) bolsas plásticas de 5 litros. Las mejores velocidades de crecimiento, se obtuvieron con las siguientes condiciones: medio de cultivo Bold Basal, modificado para cumplir la proporción de Redfield utilizando bicarbonato como fuente de carbono y nitratos como fuente de nitrógeno, iluminación permanente con tubos fluorescentes y LEDs rojos y azules, temperatura 30ºC, agitación magnética y ajustando el pH entre 8 y 9. Después de 7 días de crecimiento mediante el proceso de decantación se separaron las algas del medio de cultivo y lugo fueron secadas y sometidas a tratamiento de ruptura de pared celular. La extracción se realizó con hexano luego del tratamiento alcalino. Para la cuantificación de xantofilas se utilizó un equipo HPLC Waters 1525, columna C18 (5µm, 4.6 mm x 150 mm), fase móvil (A) 90% metanol 10% agua y (B) 90% metanol 10% acetato de etilo, ambas con 0.05% trietilamina, flujo de 1 ml/min y una temperatura de 30 ºC, detector UV-Vis a 450 nm. Los rendimientos alcanzados para 7 días de crecimiento fueron de 1g biomasa por litro de medio de cultivo y de 1 mg de xantofilas por cada g biomasa (expresados como luteína).