INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?DESARROLLO DE NUEVOS BIOTENSIOACTIVOS DERIVADOS DE RAMNOLÍPIDOS PARA APLICACIONES AGRÍCOLAS?
Autor/es:
ARIEL G. MARANO, DIANA M. MÜLLER, MARCELO C. MURGUÍA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; 3 XVII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Hoy en día el uso de tensioactivos es prácticamente indispensable debido a sus múltiples propiedades y aplicaciones. Uno de los problemas que presentan estos compuestos es que generalmente son tóxicos en mayor o menor medida. Además, muchos de estos compuestos proceden del petróleo, lo que hace que sean poco biodegradables y perjudiciales para el medioambiente. Los procesos de manufacturación y algunos productos secundarios que se forman en estos procesos también pueden ser peligrosos desde el punto de vista ecológico (Makkar y Cameotra, 2002). Todo esto ha hecho necesario aplicar de forma rigurosa una serie de regulaciones medioambientales, e incrementar la conciencia de la necesidad de proteger el ecosistema buscando alternativas menos tóxicas y más respetuosas con el medio ambiente (Banat y col., 2000; Benincasa, 2007). Los tensioactivos biológicos constituyen tal vez la más interesante de estas alternativas. Son moléculas anfifílicas de origen microbiano, y debido a sus interesantes propiedades activas de superficie, su diversidad estructural, baja toxicidad y biodegradabilidad, se están convirtiendo en una excelente alternativa a los tensioactivos de origen químico. Además, son capaces de disminuir la tensión superficial (TS) e interfacial de igual manera que los tensioactivos obtenidos por síntesis química. En general, los biotensioactivos se clasifican principalmente por su composición química y origen microbiano. Dependiendo de su grupo polar se pueden clasificar en cinco grupos diferentes (Desai y Banat, 1997): 1) glicolípidos, 2) lipopéptidos y lipoproteínas, 3) fosfolípidos y ácidos grasos, 4) tensioactivos poliméricos, y 5) tensioactivos particulados (Figura N° 1). En particular, los glicolípidos están constituidos por mono-, di-, tri- y tetrasácaridos de azúcares como glucosa, manosa, trealosa, soforosa, celobiosa, manosileritritol, y ramnosa, más el componente apolar. Dentro de este grupo cabe destacar los ramnolípidos (RLs), producidos por diferentes especies de Pseudomonas.