INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de Ácido Poliláctico a Partir de Suero de Quesería. I. Estudio de la Síntesis del Lactido
Autor/es:
L. R. CHIAPPERO, J. C. ANDINI, V. NICOLAU Y D. ESTENOZ
Reunión:
Congreso; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos RITeQ 2014; 2014
Resumen:
El objetivo final de esta investigación es diseñar y optimizar un proceso de obtención de ácido poliláctico a partir de suero de quesería, considerando las siguientes etapas: i) obtención de ácido láctico por fermentación del lactosuero; ii) oligomerización del ácido láctico; iii) síntesis de lactido por depolimerización del oligómero; y iv) síntesis de ácido poliláctico por apertura de anillo del lactido. En este trabajo se estudia experimentalmente la síntesis y caracterización de lactido a partir de ácido láctico 90% p/p y su posterior polimerización hasta la obtención de ácido poliláctico.