INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento de efluentes de la industria de bebidas azucaradas con producción simultánea de etanol
Autor/es:
K. SCHANTON, R. N. COMELLI Y M. A. ISLA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 4to. CONGRESO DE CIENCIAS AMBIENTALES-COPIME 2013; 2013
Resumen:
Se estudió la factibilidad técnica de implementar la fermentación alcohólica mediada por levaduras como proceso sustentable para el tratamiento biológico de efluentes de alta carga orgánica generados por la industria de bebidas azucaradas y obtener en forma simultánea un biocombustible (bioetanol)  Se estudió la fermentación alcohólica sobre gaseosas comerciales (sabores cola, lima-limón y naranja), evaluándose el efecto de diversos compuestos (nutrientes e inductores) sobre la velocidad de fermentación y la productividad de las levaduras. Se obtuvo una completa remoción de azúcares entre las 8 y 12 hs de fermentación, según cada caso, y los rendimientos en etanol prácticamente igualaron el rendimiento teórico de 0,50 getanol/gazúcar consumido. El empleo de sales como nutrientes (10 g/L de Fosfato de Amonio; 6 g/l de Sulfato de Magnesio y 6 ppm de Sulfato de Cinc) permitió una remoción total de azúcares en el mismo período de tiempo, pero con rendimientos de etanol y biomasa ligeramente menores a los logrados con extracto. Luego de remover el etanol por destilación y la biomasa por filtración, la DQO del efluente se redujo en un 85-90% respecto al valor inicial. Idénticos resultados se obtuvieron para otras bebidas azucaradas, ampliando el espectro de efluentes susceptibles de aplicar este proceso. Se demostró la factibilidad técnica del proceso, que presenta velocidades de remoción de la DQO 50 veces superior a las de las tecnologías tradicionales para el tratamiento de estos efluentes. El proceso propuesto es novedoso, sustentable y de bajo/nulo impacto ambiental.