INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la hidrólisis de azúcares no-reductores en la producción de etanol a partir de vinazas de cervecerías
Autor/es:
LISANDRO SELUY; PAULA M. FIRMAN; MIGUEL A. ISLA
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Medio Ambiente de la AUGM; 2012
Resumen:
Algunos efluentes líquidos de la industria cervecera, poseen entre el 4-6 % p/v de etanol, carbohidratos remanentes de la fermentación, proteínas y restos de cereal, lo que puede llevar su DQO (Demanda Química de Oxígeno), a valores de 180000 mg O2/L. La separación del etanol contenido, por destilación puede ser utilizado para disminuir dicha carga orgánica, (Seluy e Isla, 2010). Esta operación deja una vinaza con una DQO de 80000 mg O2/L, que además contiene 35 g/L de azúcares totales y 12 g/L de azúcares reductores, presentando un gran potencial para ser utilizado previa conversión a azúcares fermentables, en la producción de etanol. En el presente trabajo se estudió la obtención de azúcares reductores a través de la hidrólisis ácida de vinazas de cerveza a través de un diseño factorial 23 y un diseño central compuesto. Además, se analizó la producción de etanol sobre el medio hidrolizado. Las variables estudiadas en la hidrólisis fueron el tiempo, la concentración de azúcares totales y la relación ácido/azúcar; a 100°C. Los azúcares totales se determinaron según  (Dubois, 1955) y los azúcares reductores (Miller, 1959). El etanol se determinó con un sensor Fígaro TGS 822. Una concentración de 110 g/L azúcares totales iniciales, un tiempo de hidrólisis de 152 minutos y una relación 0,45 g ácido sulfúrico/g azúcares totales permitieron alcanzar un máximo porcentaje de hidrólisis y mínimos azúcares hidrolizables remanentes, 84,65 ± 1,04 % y 9,37 ± 0,64 g respectivamente, con una deseabilidad de 0,82. Con este medio se obtuvo un rendimiento en etanol del 82 % del valor máximo teórico. Se demostró que la hidrólisis ácida de vinazas de efluentes de cervecería resulta una opción factible para la producción de etanol y la reducción de la DQO en los efluentes de este tipo de industrias