INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la hidrólisis de azúcares no-reductores en la producción de etanol a partir de vinazas de cervecerías
Autor/es:
LISANDRO SELUY; PAULA M. FIRMAN; MIGUEL A. ISLA
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Medio Ambiente de la AUGM; 2012
Resumen:
Algunos efluentes líquidos de la industria cervecera,
poseen entre el 4-6 % p/v de etanol, carbohidratos remanentes de la
fermentación, proteínas y restos de cereal, lo que puede llevar su DQO (Demanda
Química de Oxígeno), a valores de 180000 mg O2/L.
La separación del etanol contenido, por destilación
puede ser utilizado para disminuir dicha carga orgánica, (Seluy e Isla, 2010).
Esta operación deja una vinaza con una DQO de 80000 mg O2/L, que
además contiene 35 g/L de azúcares totales y 12 g/L de azúcares reductores,
presentando un gran potencial para ser utilizado previa conversión a azúcares
fermentables, en la producción de etanol.
En el presente trabajo se estudió la obtención de
azúcares reductores a través de la hidrólisis ácida de vinazas de cerveza a
través de un diseño factorial 23 y un diseño central compuesto.
Además, se analizó la producción de etanol sobre el medio hidrolizado.
Las variables estudiadas en la hidrólisis fueron el
tiempo, la concentración de azúcares totales y la relación ácido/azúcar; a
100°C. Los azúcares totales se determinaron según (Dubois, 1955) y los
azúcares reductores (Miller, 1959). El etanol se determinó con un sensor Fígaro
TGS 822.
Una concentración de 110 g/L azúcares totales
iniciales, un tiempo de hidrólisis de 152 minutos y una relación 0,45 g ácido
sulfúrico/g azúcares totales permitieron alcanzar un máximo porcentaje de
hidrólisis y mínimos azúcares hidrolizables remanentes, 84,65 ± 1,04 % y 9,37 ±
0,64 g respectivamente, con una deseabilidad de 0,82. Con este medio se obtuvo
un rendimiento en etanol del 82 % del valor máximo teórico.
Se demostró que la hidrólisis ácida de vinazas de efluentes de cervecería
resulta una opción factible para la producción de etanol y la reducción de la
DQO en los efluentes de este tipo de industrias