INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Estudio de la fabricación de aceite blanco mineral desde aceites base de refinería con contenido variable de hidrocarburos aromáticos y azufrados- Etapa 3: influencia de las variables de reacción sobre el porcentaje de dearomatizado final y el rendimiento
Autor/es:
C. R. VERA; J. M. GRAU; V. M. BENITEZ
Fecha inicio/fin:
2009-02-01/2009-06-30
Páginas:
1-12
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Petroquimica
Descripción:
Se detallan en este informe resultados de los estudios realizados sobre la influencia de las variables de reacción sobre el porcentaje de dearomatizado final y el rendimiento de aceite blanco, partiendo de aceite base 60 de YPF. La reacción de sulfonación es una reacción que en primera aproximación puede considerarse como infinitamente rápida.  Por esta razón, la velocidad global de reacción no está determinada por el valor de la constante cinética, sino por los valores de los coeficientes de transferencia de masa y del área interfacial.  Los coeficientes de transferencia dependen fuertemente de la agitación.  El área interfacial (m2/m3 de solución) depende tanto de la agitación como de la miscibilidad y la interdispersabilidad de las fases.  Esta última es muy pobre y esto se refleja en en una relativamente buena separabilidad al final de la reacción de la fase ácida y la fase oleosa, con formación de una interfase definida.  Las únicas complicaciones en la separación de las dos fases luego de la etapa de reacción, está dada por la gran adhesividad del barro ácido y el problema de visualización de la línea de interfase ya que el barro adherido a las paredes del recipiente obstruye la visión. A cantidades altas de sulfonados producidos, estos actuarían como dispersantes de una fase en la otra y la separación entre la fase oleosa (aceite) y la fase polar (ácido) disminuye tendiéndose a formarse emulsiones o dispersiones con tiempos largos de decantación y difíciles de separar.  En nuestro caso dada la pequeña cantidad de aromáticos en el aceite base inicial, los problemas de separación se dieron más que todo luego de la etapa de neutralizado y no en la primera etapa de separación del barro ácido.