INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de aceites saludables enriquecidos en 1,3-diglicéridos empleando glicerina cruda y catálisis homogénea o heterogénea
Autor/es:
LUGGREN, PABLO JORGE; DI COSIMO, JUANA ISABEL; DOSSO, LIZA AINALEN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La obesidad es uno de los mayores riesgos para la salud. Es por esto que en lasúltimas décadas ha habido grandes esfuerzos industriales para desarrollaralimentos procesados saludables tales como los libres de colesterol o de grasastrans o saturadas.Si bien los aceites vegetables comestibles no contienen colesterol, contienentriglicéridos (TAG) de ácidos grasos como oleico, linoleico, linolénico, palmítico,láurico y esteárico. De estos, los más saludables son los que contienen una omás insaturaciones. Sin embargo, una dieta rica en estos lípidos y prolongadaen el tiempo, puede causar obesidad.Los aceites vegetales comestibles contienen pequeñas cantidades dediglicéridos (DAG). Los DAG son diésteres del glicerol que aparecen en dosformas estereoquímicas diferentes, el 1,2-DAG y el 1,3-DAG.En la última década algunos estudios demostraron que los DAG tienenpropiedades nutricionales diferentes de los TAG. Si bien tienen similar contenidocalórico ( 9 kcal/g) y velocidades de absorción, la ingesta regular del isómero1,3-DAG tiene efectos positivos en la prevención del aumento de peso yenfermedades derivadas. Se ha postulado que este beneficio radica en que elisómero 1,3-DAG sigue un camino metabólico diferente al de los TAG y 1,2-DAGen el organismo.Hoy en día muchos alimentos procesados contienen DAG debido a susconocidas propiedades emulsionantes. De este modo, los DAG aparecen en laformulación de mayonesas, aderezos de ensalada, margarina y productos depanadería. Sin embargo, debido a su bajo contenido de DAG los aceitesvegetales no son una fuente importante de los mismos, sino que debenobtenerse por otros medios. Por ejemplo, recientemente demostramos que sepuede obtener un aceite comestible enriquecido en 1,3-DAG por gicerólisis deaceite promovida sobre catalizadores sólidos básicos. En este proceso, los TAGdel aceite reaccionan con glicerol refinado sin necesidad del empleo de solvente,para dar un aceite modificado que contiene hasta un 36% de 1,3-DAG.Por otro lado, la industria mundial del biodiesel por transesterificación generamás de 2 millones de toneladas anuales de glicerol crudo como co-producto, elcual se vende a un precio muy inferior al del glicerol refinado. El glicerol crudocontiene sales alcalinas, agua, residuos de glicéridos, etc. que encarecen elproceso de refinado.En este contexto, nuevas opciones para la industrialización de glicerol crudoresultarían beneficiosas para los productores de biodiesel que podrían mejorarel balance económico de la planta. En este trabajo se estudia la posibilidad de emplear glicerol crudo en la síntesisde aceites vegetales enriquecidos en 1,3-DAG por glicerólisis de acuerdo a lareacción global:2 TAG + Gly ↔ 3 DAGdonde Gly es glicerol y DAG es la mezcla de isómeros 1,2-DAG y 1,3-DAG.Se investigó la reacción en condiciones de catálisis homogénea y heterogénea.En el primer caso, el catalizador está constituido por las sales alcalinas disueltasen el glicerol crudo, mientras que en el segundo, se usó MgO como catalizadorsólido adicional.Los resultados obtenidos en el rango de 453-493K utilizando aceite de girasolmuestran que las sales alcalinas promueven efectivamente la reacción. Cuandose añade MgO como catalizador sólido, se alcanza la conversión de equilibrio amenores tiempos que en el caso homogéneo. Concretamente, la presencia deMgO duplica la velocidad de reacción inicial a una dada temperatura, sinmodificar apreciablemente la energía de activación de la reacción.El aumento de la temperatura de reacción dentro del rango en estudio tiene unefecto positivo, no solamente sobre la conversión final de TAG, sino sobre elcontenido total de DAG y de 1,3-DAG.Al final de las 8hs de reacción es posible obtener hasta 50% de DAG totales,siendo más del 70% de los mismos el isómero saludable 1,3-DAG,independientemente de si la catálisis ha sido homogénea o heterogénea.El proceso de glicerólisis no altera la distribución de ácidos grasos del aceiteoriginal.