INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una tecnología de producción de ácido docosahexaenoico
Autor/es:
FRANCISCO COLLOMBATTI; ALEJANDRO J. BECCARIA; ESTEBAN A. SÁNCHEZ; DEBORA L. MANUALE; PABLO A. TORRESI; JUAN C. YORI
Lugar:
Santander
Reunión:
Congreso; III ANQUE-ICCE International Congress of Chemical Engineering; 2019
Institución organizadora:
Asociación Nacional de Químicos e Ingenieros Químicos de España (ANQUE) y Asociación de Química e Ingeniería Química de Cantabria (AQUIQÁN)
Resumen:
En este trabajo se presenta el desarrollo de una tecnología de producción de aceite rico en el ácido docosahexaenoico (DHA, C22:6 w-3; CAS RN 6217-54-5) empleando una cepa de Schizochytrium sp. La misma fue crecida, en una primera etapa, en medios de cultivo formulados con glucosa (cultivo control) y con subproductos regionales económicamente competitivos: glicerol y diferentes extractos de descartes vegetales (batata, papa, soja y zanahoria). Los cultivos se desarrollaron en frascos agitados incubados a 30 °C durante 264 h. Al cabo de ese período se cosecharon y se determinó la concentración de biomasa y de aceite mediante técnicas gravimétricas. Sobre la base del rendimiento de aceite por biomasa seca (Yp/x), antecedentes, practicidad en la conservación y transporte, y por la abundancia regional del glicerol, se seleccionó a este insumo como ingrediente de los medios de cultivo en losensayos posteriores. Estos fueron realizados en biorreactores tanque agitado operados en modo batch alimentado con glicerol. La velocidad específica de crecimiento celular (0,20 h-1) y los rendimientos de biomasa seca (12 g L-1, a las 75 h de cultivo) fueron idénticos en ambos biorreactores. La biomasa cosechada del cultivo en el biorreactor de 14 L fue empleada en procesos extractivos (sonicación, decantación y destilación al vacío) y de valoración del perfil de ácidos grasos (cromatografía gaseosa). El aceite obtenido, con un contenido de DHA del 47 % (m/m) en relación a los ácidos grasos totales, resulta adecuado para continuar con el desarrollo del bioproceso, que implicará el escalado del cultivo a un biorreactor de 50 L y la aplicación de técnicas de destilación molecular. También se evaluarán rendimientos de DHA en cultivos desarrollados en medios formulados con muestras de glicerol crudo y con los extractos vegetales indicados, previa aplicación en estos de técnicas de hidrólisis para enriquecerlos en azúcares biodisponibles.