INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GLICERÓLISIS DE ACEITES COMESTIBLES: INFLUENCIA DEL TIPO Y PROPIEDADES DEL CATALIZADOR BÁSICO
Autor/es:
J.I. DI COSIMO; L.A. DOSSO; P.J. LUGGREN
Lugar:
Puerto Vallarta
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Iberoamericano de Catálisis; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Iberoamericana de Catálisis
Resumen:
Se compararon los resultados de la conversión parcial de los triglicéridos presentes en los aceites comestibles a diglicéridos, para la obtención de sn-1,3-diglicérido mediante la reacción de glicerólisis. Se utilizaron glicerina cruda, dónde la reacción es catalizada por los iones Na presentes en la misma (catálisis homogénea) y glicerina refinada empleando MgO como catalizador (catálisis heterogénea). Se estudió además la influencia de la basicidad del MgO, en particular, del tipo y la fuerza de los distintos sitios básicos superficiales que se obtienen a diferentes condiciones de preparación del sólido. Se observó una correlación lineal entre la velocidad de reacción inicial y la densidad de sitios básicos de fuerza media.La reacción de glicerólisis con glicerina cruda alcanzó una conversión de triglicéridos de 64% con un contenido de 1,3-diglicérido de 36%. Las reacciones con glicerina refinada catalizada por MgO, en todos los casos alcanzaron luego de 8 horas de reacción, conversiones de triglicéridos cercanas al 60% obteniendo un producto que contiene, en el mejor de los casos, 32% de 1,3-diglicérido. Finalmente, se investigaron métodos de regeneración del MgO.