INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTECIÓ DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLAS DE ZAPALLO (Cucurbita moschata) MEDIATE U PROCESO DE EXTRACCIÓ VERDE
Autor/es:
DE FIGUEIREDO A; SÁNCHEZ R; SKOUSEN J
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; CAIQ2019 - X CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2019
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Ingenieria Química
Resumen:
Se estudió la extracción de aceite a partir de semillas de zapallo (Cucurbitamoschata) empleando etanol como solvente. Las semillas de zapallo fueron molidas y lasextracciones se llevaron a cabo en un dispositivo batch agitado empleando etanol 99%como solvente, a una temperatura constante de operación de 60°C, una relación sólidosolvente de 1:28 y distintos tiempos (5-1080 minutos). El aceite se separó de los insolublesmediante un proceso de separación de fases (P2) efectuado al tiempo óptimo de extracción(mayor rendimiento), obteniendo 3 fracciones: Fase rica en aceite (FL+etanol), a partir de lacual se cuantificó el aceite como fase lipídica (FL), Fase rica en etanol (EtF+etanol) y fasesólida (FS). A partir de la cinética de extracción se observó que a partir de los 15 minutosde extracción se alcanzó el máximo rendimiento de extracción tanto de extracto total (39,1%bs) como de aceite (34 %bs), alcanzando el 81% del aceite de zapallo registrado en lacaracterización de la muestra. A partir de los métodos propuestos, se observó unrendimiento de aceite obtenido mediante lavado con hexano del extracto total (P1) de 34 %bs, mientras que el P2 (libre de hexano) permitió obtener un rendimiento de fracciónlipídica (FL) de 17 %bs. Dado el bajo rendimiento obtenido con P2, se propuso un procesoalternativo de separación de solubles mediante centrifugación del extracto total, alcanzandoun rendimiento de aceite de 30 %bs y a diferencia del proceso P1, sin la utilización dehexano.