INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO PRELIMINAR DE UNA PLANTA DISCONTINUA DE OBTENCIÓN DE MALTINA PARA ENFERMOS CELÍACOS EMPLEANDO MALTA DE SORGO
Autor/es:
CORSANO, GABRIELA; IRENIA GALLARDO AGUILAR; ALBERNAS CARVAJAL, YAILET; YOELVIS FLEITES AVILA
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; Convención Científica de Ingeniería y Arquitectura; 2018
Resumen:
El cultivo del sorgo en Cuba es económicamente rentable y es un cereal que no contiene las proteínas que afectan a los pacientes celíacos. El sorgo presenta un elevado contenido de nutrientes, con múltiples propiedades beneficiosas para la salud. En los últimos años en Cuba se han venido desarrollando variedades de productos alimenticios ?libres de gluten? para mejorar la dieta de los pacientes celíacos. En el presente trabajo se muestra un diseño preliminar de una planta de obtención de maltina a partir de malta de sorgo, con el fín de que pueda ser consumida por pacientes celíacos. Para ellos se propone un modelo matemático para el diseño óptimo de la planta discontinua de obtención de maltina. Dicho modelo de optimización MILP se basa en tiempos de operación y factores de tamaños fijos. A través de resultados experimentales previos se obtienen los parámetros del modelo de diseño y operación para el desarrollo de una formulación lo más real posible. La función objetivo minimiza el costo de inversión y se presenta un análisis técnico, económico y social en función de las capacidades y cantidad de pacientes celíacos en Cuba, para evaluar la opción más rentable y sostenible para la producción de maltina de sorgo.